25 лет независимости. Развитие пространства смыслов

Сформировалось ли в Казахстане общее для всех граждан, объединяющее их пространство смыслов? Где и кем в основном формируются смыслы? Сумела ли страна и ее граждане произвести нечто собственное, оригинальное и работающее? 13 декабря в Алматы прошел круглый стол «25 лет независимости. Развитие пространства смыслов», организованный аналитической группой «Кипр» и Центром политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан».

Исторически прошедшее время для Казахстана было временем испытаний – с обретением независимости и уходом СССР в прошлое произошли колоссальные изменения. Иными стали политическая ситуация, экономические отношения, взаимодействие власти, общества, бизнеса и в целом общественных групп. Значительная трансформация происходила на фоне вызовов, которые в других постсоветских странах вылились, в том числе, в волнения, вплоть до гражданской войны и длительного сохранения конфликтности в обществе. Казахстан сумел состояться как государство, сохранив целостность границ и общественное согласие. Декларированными и признанными ценностями в нашем обществе стали стабильность, межэтнические и межконфессиональные мирные отношения. В то же время актуальными являются вопросы национальной и религиозной идентичности, угроз экстремизма и терроризма, дифференциации граждан страны по языковому, территориальному, социальному признакам.

Признаны заслуги общественных институтов, государственных органов, но огромное значение имело и имеет и развитие пространства общих для казахстанцев смыслов – понятных большинству и принятых ими ценностей и идей, которые формируются в информационной, культурной, образовательной, академической и др. сферах.

Большой исследовательский и практический интерес представляет собой осмысление происходящих в этом поле процессов, попытка выделить и понять значимые тренды и факторы развития этого пространства. Поскольку без единого пространства смыслов сложно представить возможность качественного взаимодействия и диалога как внутри общества, так и в целом – в государстве.

По мнению политолога, члена Общественного Совета города Алматы Марата Шибутова, именно государство в последнее время все больше становится источником смыслов и идей для всей страны. Оно задает тон политической дискуссии в стране, и другие силы проявляют только реакцию на его действия и мысли. Влияние идей государства реализуется разными формами – от посланий президента и законодательных документов до содержания государственного социального заказа. «В реальности мы должны признать, что сейчас интеллектуальное главенство государства очевидно. Дело в том, что негосударственные политические силы крайне слабо задействуют интеллектуальную составляющую – или не имея на это денег, или не имея на это желания. Также надо принять в учет следующее обстоятельство: государство постоянно аккумулирует чужие идеи и смыслы, превращая их в свои», – считает эксперт. В настоящее время государство предложило массу идей и смыслов, которые охватывают практически все стороны жизни Казахстана. И альтернатива им пока слабая – в том числе и потому, что в целом они отвечают вызовам времени и одобряются большинством общества.

Философ, кинокритик Олег Борецкий уверен, что культура – это программирование человеческой жизни (ценности, идеалы, нормы, цели, вкусы, табу). Из всех искусств важнейшим программистом является кино. Главными идеологемами последнего времени становятся неоконсерватизм и «новая лояльность». Кино работает со зрителем, не имеющим советского бэкграунда. Кино, религия, телевидение прежде всего связаны с чувством адаптации.

По словам социолога, координатора Центра «Стратегия» Ольги Симаковой, формирование в Казахстане общего для всех граждан, объединяющего их пространства смыслов – это сложный философский вопрос. По сути это вопрос о том, сформировались ли в современном казахстанском обществе те самые наднациональные ценности, которые разделяются и поддерживаются всеми его членами вне зависимости от их социальных, демографических и религиозных характеристик.

«На настоящий момент такими можно назвать ценность безопасности жизни и мира, мирного сосуществования, которая возрастает по мере усиления военной и террористической агрессии в мире и приближения ее к границам Казахстана».

Также ценностью, по мнению Ольги Симаковой, была и остается работа, занятость, трудоустройство. Этот фактор, который оказывает существенное влияние на уровень удовлетворенности жизнью людей. Именно работа обеспечивает основу для благополучия человека и его семьи, позволяет ему удовлетворить свои профессиональные и социальные потребности и амбиции, способствует реализации творческого потенциала. Кроме того, не меняется смысл такого понятия, как «семья». И, наконец, новая ценность для современного казахстанца, по данным социолога, – это мобильность: возможность свободно передвигаться как внутри страны, так и за ее пределы, возможность путешествовать, выбирать место жительства.

###

Презентации спикеров:

Марат Шибутов. «Государственная машина по производству смыслов»

Ольга Симакова. «Пространство общих мнений»

Олег Борецкий. «Казахстанское кино: территория смыслов»

Стенограмма экспертного обсуждения.

По всем вопросам обращайтесь: Алмас Садыков, +7 701 6136622, 6136622@gmail.com

FacebookVKGoogle+