Культурный код нации

За 25 лет существования новой истории Казахстана технократическое развитие страны, принцип «сначала – экономика», смещение важности культурного фактора в жизни общества на второй план серьезно актуализировали угрозу обрыва в цепи культурных поколений. Как в нынешних условиях модернизировать сознание населения? Каким содержанием наполнять работу с культурным кодом, за которую возьмутся госорганы вслед за выступлением главы государства? Что понимать под культурным кодом нации? Об этом 25 апреля размышляли эксперты за круглым столом аналитической группы «Кипр» и Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» «Национальное сознание в XXI веке. Модернизация сознания: культурный код нации».

Модернизация технического уклада, общественных систем взаимодействия, сознания и т.д. – не только политический мейнстрим, но в корне – действительная необходимость для развития страны, желающей сохранить свое место в условиях глобализации.

Президент Назарбаев условием модернизации называет сохранение культурного кода: «Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук». Дает он и расшифровку, что понимать под кодом: «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».

Очевидно, программная статья президента станет основой для оперативной работы государственных органов, их стратегий и планов по реализации. Вместе с тем работа с культурным кодом нации – понятием сложным, междисциплинарным, культурно-философским – шире бюрократических рамок и подходов и востребует такого же комплексного подхода. То есть возвращает к вопросам необходимости повышения качества национального образования, престижа и реальных условий работы для людей науки, развития философии, культурологии и в целом гуманитарного знания.

Земфира ЕРЖАН, искусствовед, главный редактор сайта kieli7su.kz: технократический принцип развития привел к забвению культурного фактора в жизни общества, произошел обрыв в цепи культурных поколений. Рассмотрение задач культурного развития проходит в качестве рядовой чиновничье-бюрократической программы, не обладающей своей спецификой. Отсутствуют инновационные культурные проекты и идеи, адекватные задачам строительства независимого государства.

На этом фоне, по словам Земфиры Ержан, «модернизация общественного сознания» – практически одна из первых масштабных инициатив периода независимости, которая формулирует основные стратегические направления культурной политики государства; обозначает роль гуманитарного знания. Искусствовед предлагает начать практическую реализацию целей новой культурной политики с принципа трех шагов: признать культуру основой социального прогресса, признать важную социальную роль гуманитариев, довериться их профессионализму и опыту, т.е. расширить представления о культурном процессе как исключительной области компетенций чиновничье-бюрократического аппарата. Восстановление, наполнение и использование «национального кода» – залог объединения многонационального народа Казахстана на основе приоритета развития конкурентоспособной личности, следования руслу многовековой национальной традиции, создания оригинального национального бренда, ноу-хау, открытости сознания.

Дулат САГНАЕВ, главный эксперт отдела стратегических исследований Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан», уверен: «Программная статья президента – это прежде всего призыв к действию. Работа в этом направлении потребует не только реанимации гуманитарных отраслей казахстанской науки, но и роста взаимопонимания между государственными институтами, научными кадрами и обществом.

Согласно президенту, модернизация общественного сознания – «это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего». Однако осуществление этой задачи невозможно без профессиональных гуманитариев. При этом главную угрозу представляет даже не столь проблема кадрового дефицита, сколько проблема кадровой и профессиональной дезинтеграции.

Одна из серьезных социально-политических проблем Казахстана – разобщенность трудовых ресурсов, а именно отсутствие взаимопонимания между государственными и научными кадрами. То есть помимо собственно проблемы самоидентификации казахстанского общества существует проблема дезинтеграции по признаку профессиональной идентичности (чиновники – ученые), которая препятствует полноценной практической реализации интеллектуального потенциала страны и повышению эффективности государственных институтов».

###

Стенограмма экспертного обсуждения

Презентации спикеров:

Фархад Куанганов. Модель духовной модернизации Казахстана в 21 веке

Земфира Ержан. Национальный код «до» и «после»

FacebookVKGoogle+