Обязательная вакцинация детей. Штрафы: за и против

Видеозапись обсуждения:

Инициированный Министерством по делам религий и гражданского общества законопроект, предполагающий закрепить обязательный характер вакцинирования несовершеннолетних – со штрафом в размере 10 МРП в случае отказа, – вызвал широкий резонанс в обществе. Накануне обсуждения этой темы на площадке АГ «Кипр» организаторы получили ответ из министерства, что по результатам общественного обсуждения и согласования с минздравом норма, закрепляющая обязательный характер вакцинирования, исключена из законопроекта. Безусловно, это важное достижение родительской и медицинской общественности, а также самого министерства, которое своевременно отреагировало на критику инициативы.

Тем не менее вопрос вакцинации детей и отказов от прививок остается одним из самых дискутируемых и актуальных для родителей и врачей.  Каковы позиции родителей и медиков в этом вопросе? Почему родители отказываются от вакцинации детей? Какие решения предлагает минздрав, и почему вакцинация важна?  Какие меры способствуют системному решению проблемы? Как добиться реального учета мнений всех сторон и компромиссного решения? 26 сентября аналитическая группа «Кипр» и Фонд Сорос-Казахстан провели в Алматы экспертное обсуждение «Обязательная вакцинация детей: за и против».

Значение всеобщего вакцинирования как достижения цивилизованности в сфере здравоохранения, бесспорно. Однако отказы в получении прививок для детей демонстрируют тенденцию к росту и продиктованы не только религиозными убеждениями. Позиция значительной доли светских граждан основана на известных фактах негативных последствий после применения вакцин. Кроме того, очевидно, что государственная система здравоохранения не способна гарантировать высокое качество услуг и отсутствие негативных последствий для пациентов вследствие собственных недочетов.

Комплексный характер вопроса затрагивает чувствительные для населения аспекты – здоровье детей и нации в долгосрочной перспективе. Инициатива требует всестороннего изучения и диалога с учетом всех мнений, а после – принятия взвешенного решения, отвечающего интересам детей и родителей, общества и государства.

Айнагул КУАТБАЕВА, заместитель директора Департамента эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга МЗ РК, к.м.н.:

«В настоящее время иммунизация рассматривается во всем мире как главный элемент укрепления системы здравоохранения, так как снижает заболеваемость, смертность и инвалидность от вакциноуправляемых инфекционных заболеваний. В Казахстане поставляются сертифицированные Всемирной организацией здравоохранения высокоэффективные, безопасные вакцины. В системе иммунизации Казахстана обеспечивается безопасность прививаемого, вакцинатора и окружающей среды».

По данным Асии АХТАНОВОЙ, председателя Ассоциации родителей детей-инвалидов «АРДИ», члена Координационного совета по проблемам инвалидов при акимате Алматы, «в «АРДИ» на учете состоят 354 ребенка с диагнозом ДЦП. Больше 5% из них имеют инвалидность вследствие вакцинации».

В целом, по словам специалиста, «в отношении детской вакцинации у родителей и у общества в целом очень много вопросов. Остро не хватает качественных глубоких исследований для выявления связи между вакцинацией и формированием ряда хронических заболеваний и даже развитием инвалидности. На основании нашей собственной статистики мы предполагаем, что подобная связь имеется и должна быть изучена. Прежде чем принимать любые регуляторные решения, особенно предполагающие обязательный характер и наказания за отказ от прививок, необходимо понять всю картину и учесть все риски».

АГ «Кипр» пригласила выступить на обсуждении Евгения КОМАРОВСКОГОизвестного детского врача, к.м.н., автора популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, создателю сайта komarovskiy.net и социальной сети «Клуб Комаровского». По его мнению, первоочередное внимание необходимо уделить разъяснительной работе с родителями, обучению правилам поведения при проведении вакцинации детей. СМИ не демонстрируют родителям, к чему приводят последствия непривитости детей. О прививочных осложнениях говорят много, а о тяжелых последствиях непривитости ни говорит никто. Об этом надо говорить и создавать общественное мнение, считает Евгений Комаровский. Необходимо прививать культ вакцинации как атрибута нормальности. А качественные препараты и адекватную медицинскую помощь – как культ нормальности и адекватности государства. Государство, которое предоставляет качественную медицинскую помощь и качественные препараты, вправе требовать от своих граждан вакцинации.

Аружан САИН, руководитель благотворительного фонда «Добровольное Общество «Милосердие», отмечает рост «инвалидизации детства», в частности в диагнозах, связанных с поражением центральной нервной системы ДЦП. «Мы не нашли официальных ответов и государственную статистику, поэтому провели собственное исследование, основанное на данных медицинских документов, предоставленных родителями. Проект длился около двух лет – это порядка тысячи документов, включающих в себя информацию из казахстанских клиник и роддомов: данные о каждом ребенке, включая оценку по шкале Апгар при рождении, вес, обстоятельства при родах, обстоятельства, при которых ребенку была поставлена инвалидность. Среди причин инвалидности у почти половины детей – врачебная ошибка, неправильно принятые роды, желтуха новорожденных».

По словам Аружан Саин, у 6-7,5% детей, которые вошли в базу исследования, инвалидность проявилась после вакцинации.

«Поэтому любая манипуляция, связанная с вакцинацией, должна проходить при индивидуальном подходе к каждому ребенку. Педиатры, врачи общего профиля, медсестры должны знать все противопоказания, избегать любых возможностей осложнений. Это значит, что перед прививкой ребенок должен быть здоров как минимум несколько недель, не болеть никакими инфекционными заболеваниями, никаких жалоб даже «на живот» и т.п., никаких кожных высыпаний. Прививка должна ставиться на абсолютно здоровом фоне».

Аружан Саин подчеркивает: «Четкая позиция нашего фонда такая: мы не против вакцинации, мы считаем, что должны быть индивидуальный подход к каждому ребенку и высочайшая степень ответственности каждого медработника за каждую прививку, назначаемую нашим детям».

###

Презентации спикеров:

АГ «Кипр». «Обязательная вакцинация детей: за и против»

Айнагул Куатбаева. «Система безопасной иммунизации в РК»

Асия Ахтанова. «Вопросы вакцинации и развития заболеваний у детей»

###

Полная стенограмма экспертного обсуждения

###

Реакция в СМИ:

Vласть Минрелигий отказалось от идеи штрафовать за отказ от прививок. Недоверие, а не религиозные причины провоцируют родителей писать отказы

https://vlast.kz/obsshestvo/25018-minreligij-otkazalos-ot-idei-strafovat-za-otkaz-ot-privivok.html

Zonakz.net Обязательная вакцинация детей: за и против

https://zonakz.net/2017/09/28/obyazatelnaya-vakcinaciya-detej-za-i-protiv/

Atameken BC Наказывать за отказ от вакцинации детей в Казахстане не будут

http://abctv.kz/ru/news/nakazyvat-za-otkaz-ot-vakcinacii-detej-v-kazahstane-ne-budu

КазТАГ Разработать национальные стандарты вакцинации детей предлагают общественники

https://kaztag.kz/news/detail.php?ID=567516

365info.kz О причинах появления детей с ДЦП рассказала Аружан Саин

https://365info.kz/2017/09/o-prichinah-poyavleniya-detej-s-dtsp-rasskazala-aruzhan-sain/

Nur.kz Казахстанцы считают вакцинацию одной из причин инвалидности у детей

https://www.nur.kz/1630853-kazakhstancy-schitayut-postvakcinaciyu.html

Today.kz Общественники Алматы просят признать поствакцинацию одной из причин инвалидности

http://today.kz/news/meditsina/2017-09-27/751110-obschestvenniki-almatyi-prosyat-priznat-postvaktsinatsiyu-odnoj-iz-prichin-invalidnosti/

InAlmaty.kz Аружан Саин: Мы должны остановить инвалидизацию детей

https://www.inalmaty.kz/news/1808110

На вакцинацию казахстанцев ежегодно тратится 19-30 млрд тенге

https://www.inalmaty.kz/news/1812490

Centre1.com В Казахстане не будут штрафовать родителей за отказ от вакцинации детей

https://centre1.com/kazakhstan/v-kazahstane-ne-budut-shtrafovat-roditelej-za-otkaz-ot-vaktsinatsii-detej/

NV.kz Министерство по делам религий больше не требует штрафовать родителей за отказ за прививок

http://www.nv.kz/2017/10/03/174783/

Время Укол недоверия

http://www.time.kz/articles/ukogo/2017/09/27/ukol-nedoverija

Курсивъ Эксперты: Среди причин инвалидности у почти половины детей – врачебная ошибка

https://www.kursiv.kz/news/obshestvo/eksperty-sredi-pricin-invalidnosti-u-pocti-poloviny-detej-vracebnaa-osibka/

Экспресс К Немой укол

https://express-k.kz/news/ostryy_ugol/nemoy_ukol-108673?P

Юридическая газета Вакцинация: необходимая мера защиты

http://zanmedia.kz/2017/10/03/vaccination-necessary-measure-protection/

Комсомольская правда КЗ Вакцинация требует индивидуального подхода, а не погони за графиком

http://kp.kz/beauty/14482-vaktsinatsiya-trebuet-individualnogo-podkhoda-a-ne-pogoni-za-grafikom

Астана ТВ Новости 20:30, 27 сентября

http://www.astanatv.kz/news/show/id/60881.html

(c 07.22)

Ассоциация родителей детей-инвалидов просит Минздрав признать поствакцинацию, как возможную причину инвалидности

http://astanatv.kz/news/show/id/60895.html

СТВ Панорама дня, 26 сентября,

https://youtu.be/_vXy83qox74

(с 08:08)

FacebookVKGoogle+