В Астане обсудили будущее казахстанских think tanks

На конференции «Роль мозговых центров в Казахстане» принято решение создать площадку для конструктивного диалога и сотрудничества мозговых центров, где они могли бы свободно делиться идеями, методами и стратегиями для решения актуальных проблем.

фото economy.kz

фото economy.kz

Участниками конференции стали около 50 ведущих аналитических организаций, исследовательских институтов, общественных и международных организаций. Обсуждали нынешний статус отечественных think tanks, констатируя, что в республике очень узкое, в принципе, интеллектуальное поле и его следовало бы расширять под задачи, стоящие перед Казахстаном. Особое внимание участники уделили независимости аналитических центров, подчеркнув, что зачастую исследования заказывают госструктуры, в то время как бизнес-сообщество обходит их услуги стороной.

Одним из спикеров конференции выступил руководитель аналитической группы «Кипр» Ерлан Смайлов. Он подчеркнул важность мозговых штурмов в общественной дискуссии и поделился опытом их проведения на примере АГ «Кипр» – аналитической структуры и диалоговой площадки, существующей в Казахстане с 2009 года.

«За время деятельности нами проведено 200 экспертных обсуждений в формате круглых столов, конференций, брейн-стормингов. Рекомендации по итогам экспертных обсуждений направлялись в госорганы, депутатам Парламента, в общественные и предпринимательские организации, экспертам, в том числе путем освещения в СМИ. По ряду обсуждений предложенные экспертами решения были приняты в работу профильными государственными органами. Сегодня АГ «Кипр» – это широкая сеть компетентных экспертов в различных областях знаний, сферах и отраслях экономики».

Ерлан Смайлов уверен, что благодаря работе мозговых центров, в т.ч. проведению экспертных обсуждений, в стране повышается качество общественной дискуссии, формируется культура политического и академического диалога, обеспечивается информирование, прозрачность и открытость принятия решений. На примере «Кипра» становится очевидным важность создания легитимного канала системного продвижения интересов разных групп: гражданского общества, НПО, бизнеса. Важен уход от эмоционального подхода к прагматично-конструктивному, от постановки только лишь вопросов к изучению реальной проблематики и предложению конкретных решений.

«Кипр» всегда был возможностью для открытия новых лиц в экспертной среде, дорогой молодым исследователям», — говорит Е.Смайлов.

Казахстанская конференция, прошедшая в Астане 30 января 2018 года, — часть мирового форума, который ежегодно проводит Американская международная программа мозговых центров и гражданского общества. Глобальный форум объединил более 160 организаций в более чем 100 городах мира, которые единовременно организовали различные мероприятия, посвященные тематике значения мозговых центров. В Казахстане обсуждение будущего мозговых центров страны организовали Институт экономических исследований и Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента.

FacebookVKGoogle+