«Самозанятые казахстанцы: балласт или ресурс развития?»

Аналитическая группа «Кипр» при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан» провела в Алматы круглый стол на тему «Самозанятые казахстанцы: балласт или ресурс социально-экономического развития?».

Вопрос самостоятельно занятых граждан регулярно становится предметом профессиональных дискуссий. По разным данным в категорию самозанятых входят от 2,1 до 2,7 миллионов граждан – а это примерно четверть экономически активных казахстанцев.

Научный руководитель центра исследований прикладной экономики Жаксыбек Кулекеев представил результаты отчета «Социальный портрет самозанятого населения в южных регионах Республики Казахстан».

Самозанятые

Согласно результатам исследования:

  • 64% от общей доли самозанятых приходится на сельскую местность. 
    • За последние годы самозанятость в селах выросла на 36%, а объем производства вырос всего на 6%.
    • Доля самозанятых из ЮКО уменьшается: 14,9% в 2016 году против 16,1% в 2010 году.
    • Более 61% самозанятых юридически зарегистрированы как ИП.
    • 27% самозанятых зарабатывают от 30 000 до 50 000 тенге. Только 4,4% получают от 150 000 тенге. Средний доход жамбыльской семьи составляет примерно 120 000 тенге. 
    • 16,7% не видят перспектив в своем бизнесе.

«В настоящее время во всем мире самозанятость рассматривается как особая форма занятости людей в общественно полезном труде. При этом для многих стран эта форма довольно привлекательна, потому что значительную часть граждан можно вовлечь в экономический оборот». Во многих европейских странах доля самозанятого населения находится на уровне Казахстана. Поэтому сам процент самозанятого населения не является проблемой», — отмечает эксперт.

Самозанятые

Президент общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»» Гульмира Илеуова провела собственное исследование на тему различий между самозанятыми и индивидуальными предпринимателями. Во многих статистических результатах эксперт согласилась с предыдущим спикером, однако отметила некорректным включение индивидуальных предпринимателей в число самостоятельно занятого населения. «Сегодня в Казахстане зарегистрировано около 900 000 индивидуальных предпринимателей. Они зарегистрированы, имеют патенты, платят налоги. Тогда мы говорим уже не о 2 миллионах самозанятых, а о гораздо меньшей цифре». Важным остался вопрос идентификации самозанятого населения: зачастую граждане называют себя безработными, не понимая сути термина «самостоятельная занятость». В результате исследования эксперту удалось составить приблизительный портрет самозанятого населения: в основном это мужчины, 24-44 лет, в большинстве казахи, которые получают от 50 до 200 тысяч тенге. Самые популярные сферы занятости – это сфера услуг (18,2%) и таксисты (27,7%).

Самозанятые

Вице-президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» МТСЗН РК Тахир Аслялиев отмечает важность формализации деятельности самозанятых. Проблема в том, что самозанятые не смогут получить доступ к пенсионной системе, к медицинским услугам, к социальному страхованию. Для решения этого вопроса обсуждается введение инструмента «Единый совокупный платеж». Важно понимать, что это не новый налог, это объединение четырех видов уже существующих платежей. Суммарно они образовывают примерно 9000 тенге. С введением этого инструмента значительно упростится процедура подсчета самозанятого населения. И более того, это позволит этой части населения получить все государственные услуги наравне с официально занятыми гражданами.

Самозанятые

Свое мнение по теме озвучили также приглашенные эксперты.

Экономист, советник председателя Национального Банка РК Айдархан Кусаинов: «В ЕАЭС среди развивающихся стран у Казахстана – самые низкие налоги. Все снижения налогов до этого в Казахстане облегчали работу бизнесу, а не людям, потому что вычитались сразу с верхушек, а до работников в результате доходили одни и те же суммы. Они не ощущали реального снижения налогов».

Самозанятые

Президент ТОО «BISAM Central Asia» Леонид Гуревич также задается вопросом определения категорий, которые могут считаться самозанятыми. «Индивидуальные предприниматели, которые официально зарегистрированы, предлагают рабочие места, платят налоги и получают доход, не имеют ни одного индикатора, чтобы считаться самозанятыми», — считает он.

Самозанятые

Эксперт Байкарим Тутенов: «Опыт России и Беларуси — повлиять на ситуацию при помощи разработки законов о тунеядстве — показывает, что эта идея заранее провальная. Необходимо выработать механизм, который будет решать проблемы самозанятых не налоговым законодательством, а стимулирующими мерами».

IMG_5801

Директор департамента социально-демографического прогнозирования, управления рисками НАО «Фонд социального медицинского страхования» Кульпаш Темирбекова: «Дискуссии вокруг самозанятого населения начали возникать после внедрения системы социального медицинского страхования. СМС — это солидарная система, она предполагает максимальное участие людей. Поэтому мы поддерживаем инициативу МТСЗН РК о введении инструмента «Единый совокупный платеж». Из них в ФМС будет приходить около 500 тенге, однако это даст самозанятым возможность пользоваться полным пакетом услуг социального медицинского страхования».

IMG_5803

Политолог Марат Шибутов: «У нас нет проблемы самозанятых. У нас есть вопрос того, кто помрет без медицинских услуг и без пенсии. А это совсем другие цифры. Мы взяли слишком широкое понятие «самозанятых». Нужно сделать нормальную классификацию и разделить на более узкие группы. Тогда сразу станет видно, с кем и по какому вопросу нужно работать».

Самозанятые

Координатор инициатив «Открытая экономика» Фонда Сорос-Казахстан Касымхан Каппаров: «При введении Единого совокупного платежа появляются те же риски, которые возникли при создании упрощенной системы налогообложения для ИП. Есть риск того, что все люди перейдут на ЕСП. У нас умрет малый бизнес, все будут самозанятыми, и это приведет к росту теневой экономики».

Самозанятые

Подводя итоги, модератор дискуссии Ерлан Смайлов отметил, что сохраняется разница в концептуальном восприятии самозанятых. Следует четко определять разницу между самозанятыми, частично занятыми, фрилансерами и другими подтипами самостоятельно занятых граждан. Также была отмечена важность продолжения разговора с позиции рисков, более глубокого изучения международного опыта и исторических прецедентов.

Презентации спикеров:

Ж.Кулекеев, «Социальный портрет самозанятого населения в южных регионах Республики Казахстан»

Г.Илеуова, «Самозанятые и индивидуальные предприниматели: есть ли различия?»

Стенограмма экспертного обсуждения

FacebookVKGoogle+