Социальное государство: государство как Фейсбук?

Практика функционирования Казахстана как социального государства – теоретически-концептуальный вопрос, определяющий социальную реальность в стране и предмет постоянного профессионального интереса и дискуссии экспертов. Три года назад на площадке аналитической группы «Кипр» эксперты, дискутируя об определении социального государства, о том, как это выглядит в казахстанской практике, пришли к выводу, что республика скорее декларирует себя социальным государством, чем является им на самом деле.

Было отмечено – и это актуально и сегодня – что Казахстан, утверждающий себя в Конституции социальным государством, действительно прилагает массу усилий для обеспечения достойного уровня жизни граждан, но, несмотря на инициативы и преобразования в социальной сфере, в ней сохраняются хронические проблемы. В их числе бедность (порядка полумиллиона казахстанцев официально имеют доходы ниже прожиточного минимума, при этом их доля в городской местности составила 1,2%, а в сельской местности — 4,5%), растущая дифференциация между богатыми и бедными, коррупция, отсутствие единого правового поля для всех, неразвитость социальных лифтов и т.д. Эксперты отметили – практика показывает, что недостаточно концентрации на понимании социальной роли государства как защитника социально уязвимых слоев населения, которое использует для этого  финансовые выплаты и в меньшей степени нефинансовые меры поддержки в виде льгот. Внешние и внутренние вызовы актуализируют вопрос нового измерения социального государства, требуют новых действенных подходов и результативных системных мер, в целом – изменения парадигмы.

Экономист Айдархан Кусаинов предлагает свое видение нового формата социального государства. Старый формат, по мнению эксперта, изживает себя: меняется общественное сознание, ценностные установки и наполнение понятия «социального государство» должно быть адекватно изменениям.  По мнению спикера, должна измениться парадигма социально-экономической политики.

«Изменение парадигмы требует перейти от идеи “богатый бизнес – богатое государство – богатые люди” к идее: “богатые люди – богатый бизнес-богатое государство”. То есть приоритетом и критерием оценки эффективности работы становятся доходы населения», — говорит Айдархан Кусаинов.

Этот новый формат, считает Айдархан Кусаинов, может реализоваться при переходе государства от роли перераспределителя благ к роли создателя и хранителя экосистемы, в которой смысловое наполнение и развитие будут заданы в большей степени самими гражданами (пользователями), как это происходит в социальных сетях, наиболее ярким примером которых служит Фейсбук.

Обсуждать стоит не только политику и экономику, но также подходы и ожидания населения, считает политолог Марат Шибутов.

«Государство в Казахстане, хоть в основе и имеет социальный характер, как это записано в Конституции, однако вся проблема состоит в том, что населению, чтобы получить социальные льготы, надо иметь активную позицию — самому найти упоминание, ходить везде и всего самому добиться. Однако у нас население к этому не привыкло, поэтому возникает разрыв коммуникаций и проблемы. Государство считает, что оно и так все дает и не понимает, почему население возмущается. Население ждет льгот, не получает их и обижается на государство. Так что большая проблема у нас прежде всего в головах, а не в реальной экономике», — пояснил эксперт.

Модератор Ерлан Смайлов отметил, что очень важно обсуждать новые идеи и видение социального государства, учитывая внешний контекст глобальных политических, экономических, социальных, технологических изменений, а также внутренние вызовы.

«В первую очередь именно качество человеческого капитала в постиндустриальную информационную эпоху определяет конкурентоспособность страны и устойчивое поступательное развитие. Возможно, действительно пришло время разработки новой Концепции социального государства. И это актуально не только для нашей страны, но и для всех стран и государств», — отметил Ерлан Смайлов.

Презентация Айдархана Кусаинова:

«Социальный Казахстан. Изменение парадигмы социального государства»

Стенограмма экспертного обсуждения

###

По всем вопросам обращайтесь: Жулдыз Алматбаева, +7 701 3915233, joze@list.ru

FacebookVKGoogle+