Факторы роста доходов казахстанцев

Низкие доходы населения – сегодня не только ключевая социально-экономическая уязвимость Казахстана, но и серьезный политический риск. Конструкция «поднять экономику, а потом думать о распределении», как показало время, не работает. При неэффективной системе распределения прирост богатства страны отражается на благосостоянии населения минимально.

Согласно официальной статистике, в Казахстане снижается бедность, растет потребление продуктов и количество занятого населения, увеличивается среднемесячная зарплата. Тем временем (данные ЦСПИ «Стратегия» за 2017 г.) практически 80% населения отмечают, что тратят все свои деньги сразу и почти не имеют возможности откладывать. Реальное положение дел демонстрирует рост социального пессимизма, ухудшения социального самочувствия и как следствие рост протестных настроений.

Какие факторы способствуют реальному и устойчивому росту доходов? Как улучшить жизнь, чтобы казахстанцы не уезжали из страны и участвовали в развитии ее экономики? Это обсуждали 14 февраля в Алматы за круглым столом аналитической группы «Кипр».

Факторы устойчивого роста реальных доходов казахстанцев

Проблема низкого уровня доходов части казахстанцев сегодня наиболее актуальна как для самого населения и общества, так и для органов государственной власти. То, что «реальные доходы населения не увеличиваются, растет доля расходов на продукты питания в бюджете семей», отмечается на высшем политическом уровне. В Послании 2018 года президент объявил приоритетом «рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», на последнем съезде партии «Нур Отан» он поставил перед новым правительством ряд задач в этом направлении.

Ситуация с низкими доходами населения подтверждается данными отечественных социологов. Исследование Центра социальных и политических исследований «Стратегия» за 2017 год показало, что средний ежемесячный доход на человека составляет около 33 385 тенге на человека (чуть выше минимальной зарплаты – 24 459 тенге). Практически 80% опрошенных отметили, что тратят деньги сразу и почти не имеют возможности откладывать. При этом 28% опрошенных ждали ухудшения.

В контексте событий, связанных с социальным положением многодетных семей, социолог, руководитель ОФ «ЦСПИ «Стратегия» Гульмира ИЛЕУОВА приводит результаты социсследований центра: «По итогам наших опросов, основной источник доходов в 45% семей с четырьмя и более детьми – это заработная плата от наемного труда, в каждой пятой такой семье основной доход получен по итогам самозанятости, в каждой десятой основным источником доходов назвали социальные пособия».

Третья часть многодетных семей в Казахстане, по данным социолога, оценивает свой потребительский потенциал на низком уровне (средств хватает только на товары первой необходимости), еще треть – на уровне ниже среднего.

86% семей, имеющих четырех и более детей, не имеют депозита в банке, 85% не посещают рестораны или кафе.

По словам Гульмиры Илеуовой, есть зависимость оценок ситуации в стране от размера семьи: в семьях с большим количеством членов выше уровень недовольства и ниже уровень социального оптимизма.

В целом, констатируют эксперты, ситуация парадоксальная. Официальная статистика показывает стабильное улучшение показателей: снижение бедности (с 46,7% в 2001 году до 2,6% в 2017-м), коэффициента Джини (с 0,366 до 0,287 за тот же период), увеличение потребления продуктов, рост занятого населения, среднемесячной зарплаты – в 2017 году она выросла на 5,1% (хотя в реальном выражении – снизилась на 2,1%).

Очевидно, что повышение качества уровня жизни населения, напрямую связанного с уровнем доходов, – главная цель развитого общества. А ключевая функция государства – создавать благоприятные условия для благополучной, здоровой и безопасной жизни людей, обеспечивая социально-экономический рост и политическую стабильность в обществе.

С другой стороны, повышение доходов населения не должно превращаться в раздачу благ государством или бизнесом, с повышением социального иждивенчества, а должно стать закономерным и обоснованным результатом взаимодействия общества, государства и бизнеса.

Депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель депутатской фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ комментирует данные Credit Suisse Research Institute за 2017 год: «Средний уровень благосостояния на одного взрослого человека у нас составляет почти $4,5 тыс. Печалит одно: эта «средняя температура по больнице» убаюкивает многих на властном олимпе и абсолютно не дает реальной картины. Намного интереснее не столько уровень богатства страны, сколько его распределение. В нем оценивается не только среднее благосостояние, но и медианное, что принципиально важно. Средний показатель – это когда богатство олигарха-миллиардера складывается с «богатством» тысяч его работников и делится поровну. Медианный же индикатор исключает благосостояние экстремально бедных и богатых, приближая его к реальности.

И если среднее благосостояние на одного взрослого человека в Казахстане в 2017 году – $4441 доллар, то медианное (т.е. средний показатель финансовых накоплений у каждого взрослого человека на конец 2017 года) – $334, т.е. в 13 раз меньше. Во всех странах медианное благосостояние ниже, чем среднее, но такого разрыва нет практически нигде.

К примеру, в африканской Гвинее примерно такой же, как у нас, уровень медианного благосостояния – 374 доллара. Но при этом среднее там всего лишь 814 долларов, т.е. в пять раз меньше казахстанского показателя.

В Казахстане доходы меньше $10 тыс. в год имеют более 97,6%, $10-100 тыс. – 2,1% населения. Благосостояние 0,3% людей составляет от $100 тыс. до $1 млн. В графе «более миллиона» у нас стоит ноль. Это не означает, конечно, что у нас нет миллионеров и миллиардеров. Они есть, но в совокупности их количество такое незначительное, что не дотягивает и до десятой доли процента населения».

Проблема, по словам мажилисмена, кроется в системе распределения. Именно из-за нее Казахстан – богатая страна, но с низким благосостоянием. И именно это – главное препятствие на пути развития несырьевой экономики, ее диверсификации, повышения уровня жизни.

«Для кардинального повышения доходов необходимо изменение структуры экономики, повышение производительности. Главным условием этого является наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов, требующих высокой оплаты. Поднять же зарплату во всех секторах одновременно мы не можем – не хватит никаких ресурсов».

Разорвать этот круг, на взгляд Айкына Конурова, в первую очередь следует через главное звено – образование. Именно оно, в конечном итоге, определяет перспективы всех остальных сфер. Поэтому, первоочередная мера – серьезное повышение зарплат в образовании, сопровождаемое другими мерами по укреплению роли учителей, их избавлению от непрофильных задач.

«Следующим шагом должно стать принятие правительством срочных мер по такому важному показателю, как черта бедности. Бедность сейчас связана не столько с безработицей, сколько с заниженными доходами, по причине которых работающие граждане живут в бедности. Те, кого раньше было принято считать «средним классом», сейчас постепенно и неуклонно смещаются в ряды бедных. Многие пытаются сохранить лицо и уровень жизни через различные институты кредитования, но, как показывает практика, это в большей части проигрышный путь», – уверен Айкын Конуров.

Надо отметить, что благосостояние населения, развитие человеческого капитала отражены в государственных программных документах, учитываются в прогнозах развития страны, однако в них и в отчетах центральных госорганов не прослеживается непосредственная связь между уровнем доходов граждан и развитием экономики. Как отметили в министерстве национальной экономики, «ключевую роль в росте экономики продолжают играть инвестиции в основной капитал». Государство поддерживает бизнес, предприятия, ожидая, что это повлияет на качество жизни людей, а непосредственная помощь оказывается адресно – в виде пособий и различных выплат для уязвимых слоев населения. Однако, как показывают текущие результаты и реакция на уровне главы государства, сложившаяся практика недостаточно эффективна. Возможна ли реализация поставленных в социально-экономической сфере задач без пересмотра ранее применявшихся подходов и методов – как в составлении концепций и программ, так и в анализе их результатов – большой вопрос.

Независимый экономист Айдархан КУСАИНОВ главным фактором роста реальных доходов населения считает принципиальный пересмотр самих принципов экономической политики – то есть переключение от форсирования экономического роста к созданию условий для нормального и эффективного развития экономики.

«Средства налогоплательщиков и Национального фонда не должны расходоваться на создание и поддержание тонкого слоя искусственной среды в виде льготных кредитных ставок, преференций при государственных закупках, давления на иностранный бизнес (местное содержание). В силу своей узости такая среда доступна только для отдельных, избранных бизнесов, а значит все средства уходят на дивиденды акционерам этих бизнесов, не оказывая никакого экономического эффекта. Только отказ от всякой прямой поддержки бизнеса может привести к тому, что в экономику вернется конкуренция, а конкуренция означает снижение прибыли, то есть перераспределение доходов от акционеров к наемным рабочим. И только в этом случае экономический рост и выгоды от бизнес-деятельности будут транслироваться наемным работникам, а значит и далее в рост реальных доходов населения».

Руководитель аналитической группы «Кипр» Ерлан Смайлов дополняет картину еще одним фактором роста доходов населения – институциональным. По его мнению, лишь экономических и социальных подходов в решении проблем роста доходов, бедности и уровня жизни казахстанцев недостаточно. Простой пересмотр систем перераспределения бюджетных средств в сторону социального сектора неэффективен для кардинального изменения социального положения населения в долгосрочной перспективе.

«Реальный и устойчивый рост доходов казахстанцев и улучшение качества их жизни могут быть достигнуты только путем развития качественных институтов общества. Без инклюзивных экономических и политических институтов, включающих в себя равные возможности для всех граждан к участию в экономической активности, защиту прав частной собственности, объективное правосудие, честную рыночную конкуренцию, а также контроль гражданского общества над государственной бюрократией и, шире, контроль общества над элитой через политические механизмы выборов, свободу слова, профсоюзов и т.д., добиться системных изменений невозможно. Только реально работающие институты обеспечат рост доходов и качество жизни населения».

Презентации спикеров:

Гульмира Илеуова. «Размер семьи как фактор бедности«

Айдархан Кусаинов. «О факторах роста реальных доходов населения«

Айкын Конуров. «Возможности реального роста доходов«

Скачать все фотографии (.zip, 45 мб)

***

Стенограмма экспертного обсуждения

***

Реакция в СМИ:

По всем вопросам обращайтесь: Алмас Садыков, +7 701 6136622, 6136622@gmail.com

FacebookVKGoogle+