Стратегия развития Алматы до 2050 года

 

Аналитическая группа «Кипр» и Общественный фонд «Urban Forum Kazakhstan» как часть гражданского и экспертного сообщества Алматы не могли остаться в стороне от обсуждения важного для жизни города документа – проекта концепции Стратегии развития Алматы на предстоящие тридцать лет. Экспертное обсуждение Стратегии состоялось 10 декабря при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

На изображении может находиться: 2 человека, текст

Безусловно, Алматы – важный город для всей страны, первый большой город в Казахстане со своей уникальной историей, культурой, архитектурой, наукой, экологией и экономикой. Очевидно, городу необходим документ высокого уровня, дающий стратегическое видение развития в долгосрочной перспективе, и он был представлен – после полутора лет разработки жителям города презентовали проект концепции «Стратегия развития города Алматы до 2050 года», разместив в электронном виде в открытом доступе.

Аким г. Алматы Бакытжан Сагинтаев инициировал обсуждение проекта документа, пригласив горожан участвовать в процессе. Стратегия была презентована членам Общественного совета города.

Содержательно Стратегию можно разделить на три части: 1) анализ и оценка текущей ситуации; 2) мировой опыт в развитии мегаполисов, 3) меры для достижения поставленных целей и индикаторы.

В первой части разработчиками оценено значение города в жизни страны. На Алматы приходится, как отмечено в документе, 10% населения Казахстана и 20% ВВП, он является финансовым и предпринимательским центром (более половины налогов поступает от МСБ). У алматинцев более высокий уровень жизни по сравнению с казахстанцами в целом, здесь наибольшая концентрация учреждений науки и образования, уникальная природа, привлекающая туристов, перспективное географическое положение.

При этом у города объективно существуют проблемы – неравномерная развитость городской среды с разрывом в качестве жизни жителей центра и окраин, масса нерешенных транспортных вопросов при растущей доле автомобилей с нагрузкой на экологию города, качество воздуха, стареющая инфраструктура (изношенность сетей – более 60%), значительный миграционный приток, растущее социальное неравенство, угрозы безопасности, замедление экономического роста и т.д. Все это проанализировано и учтено в проекте Стратегии.

Во второй части приведен международный опыт в развитии успешных мегаполисов, в основном, крупных европейских.

В третьей наиболее важной части в проекте Стратегии обозначены основные направления развития города до 2050 года, для чего разработчики выделили семь «стратегических ориентиров на предстоящий период»: 1) город без окраин с высокими стандартами жизни во всех районах; 2) «умный» город; 3) город равных возможностей; 4) безопасный город с низким уровнем преступности и техногенных угроз; 5) зеленый город; 6) глобальный деловой центр; 7) культурный креативный город. Здесь же обозначен концептуальный образ города в будущем: «Алматы – драйвер глобальной интеграции всего центральноазиатского региона, а в перспективе деловая и культурная столица региона».

Кроме того, в документе коротко обозначены меры для достижения целей развития города и целевые индикаторы.

Открывая обсуждение, модератор дискуссии, руководитель АГ «Кипр» Ерлан Смайлов, который также является членом Общественного совета г. Алматы, отметил:

«Во-первых, безусловно, городу нужна стратегия развития на долгую перспективу. Стратегия, которая дает виденье будущего для горожан и служит фундаментом приоритетных направлений развития для общества, бизнеса, науки, культуры, экологии, архитектуры, городского управления и др.

Во-вторых, положителен и сам факт открытого обсуждения городской администрацией проекта Стратегии с горожанами, экспертами, городскими сообществами. 

В-третьих, видится, что на сегодня наша общая задача – экспертов, представителей городских сообществ, управлений акимата города, совместно наполнить проект Стратегии и последующие в ее рамках документы конкретными предложениями и решениями. Как в части приоритетов и механизмов реализации, так и в части конкретизации мер и индикаторов достижимости. Также, с моей точки зрения, высокий потенциал к улучшению имеют коммуникации».

Марат Шибутов, политолог, член Общественного совета города Алматы, высказался, что «подготовленный проект Стратегии – это рамочный документ и конкретика будет в дальнейших мастер-планах, генплане и т.д.»

«В Стратегии же необходимо более детально прописать как стратегические цели, так и мероприятия по их реализации. Кроме того, крайне важно выбрать города-аналоги для сравнения и конкуренции идей с ними», – пояснил свою позицию член Общественного совета.

Адиль Нурмаков, соучредитель общественного фонда «Urban Forum Kazakhstan» обратил внимание, что еще одной отличительной чертой Алматы является наличие активного городского сообщества, готового  вовлекаться в решение городских проблем на профессиональном экспертом уровне – потенциал, который на уровне управления городом используется очень мало.

По его мнению, можно было бы улучшить коммуникации между городским сообществом и администрацией в процессе подготовки Стратегии и аналогичных документов путем принятия графика проведения публичных обсуждений, консультаций с заинтересованными сторонами, группами и акторами.

Также эксперт предложил проработать документ в части ситуационного анализа на предмет уточнения вызовов и сдерживающих факторов.

«В перспективном анализе следует рассмотреть, помимо тех, что есть, те риски, которые не рассмотрены – перспективные риски: внешние кризисы, дефицит ресурсов, изменение климата, региональная конкуренция, конфликты и другие», — добавил Нурмаков.

Кроме того, по его мнению, следует дополнить проект Стратегии индикаторами, по которым будет вестись мониторинг, а также ввести этапность их достижения и оценку требуемых для этого ресурсов и пр.

В числе приоритетов эксперт отметил необходимость большего и раннего вовлечения горожан и качественного улучшения коммуникации между городской администрацией и городскими сообществами и экспертами, что позволит использовать все возможности процесса разработки Стратегии и станет общим видением и консенсусом об образе будущего Алматы.

Презентации спикеров:

М.Шибутов. Предложения к проекту Стратегии Алматы — 2050

А.Нурмаков. Стратегический мастер-план. Этапы, компоненты, функции

Скачать стенограмму экспертного обсуждения

FacebookVKGoogle+