Стратегия развития Алматы до 2050 года

10 декабря в 17:00 ч. аналитическая группа «Кипр» и Общественный фонд «Urban Forum Kazakhstan» проводят экспертное обсуждение проекта концепции «Стратегия развития города Алматы до 2050 года».

Фото: источник

Алматы является важным городом для всей страны – это первый большой город в Казахстане со своей уникальной историей, культурой, архитектурой, наукой, экологией и экономикой. И, что важно, со своим активным городским сообществом, готовым вовлекаться в решение городских проблем на профессиональном экспертом уровне. На Алматы приходится, как отмечено в проекте концепции Стратегии, 10% населения Казахстана и 20% ВВП, это финансовый и предпринимательский центр (более половины налогов поступает от МСБ). У алматинцев более высокий уровень жизни по сравнению с казахстанцами в целом, здесь наибольшая концентрация учреждений науки и образования, уникальная природа, привлекающая туристов, перспективное географическое положение. При этом у города объективно существуют проблемы: неравномерная развитость городской среды с разрывом в качестве жизни жителей центра и окраин, масса нерешенных транспортных вопросов при растущей доле автомобилей с нагрузкой на экологию города, качество воздуха, стареющая инфраструктура (изношенность сетей – более 60%), значительный миграционный приток, растущее социальное неравенство, угрозы безопасности, замедление экономического роста и т.д. Все это проанализировано и учтено в проекте Стратегии. Отмечен и учтен также международный опыт в развитии успешных мегаполисов.

Безусловно, городу необходим документ высокого уровня, дающий стратегическое видение развития в долгосрочной перспективе. Однако у проекта концепции Стратегия Алматы-2050 высокий потенциал содержательной доработки документа – в части приоритетов и механизмов реализации и конкретизации мер и индикаторов достижимости.  Действительно, городу нужны все перечисленные меры, но в числе приоритетов, например, отвечающих логике времени, видится институционализация взаимодействия городской администрации и горожан, реальное вовлечение городских сообществ в процесс принятия городских решений.

Неясны механизмы и инструменты реализации обозначенных задач. Как будет достигнута цель по формированию культурного и интеллектуального центра региона? Есть вопросы по конкретным мерам и индикаторам их достижения. Индикаторы прописаны исключительно статистические, количественные, а не качественные. Например, в направлении «Повышение уровня общественной безопасности» предусмотрены индикаторы «Уровень преступности» и «Количество ДТП со смертельным исходом», но не рассматривается уровень доверия горожан к полиции, удовлетворенность горожан качеством работы полиции, это при том, что в стране обозначен переход полиции на сервисную модель.

Не предусмотрена оценка воздействия планируемых мер. Неясным остается, почему выбраны именно те или иные цифры, что они будут значить для благосостояния и качества жизни горожан. За рамками документа осталась также информация о механизмах достижения целей и источниках ресурсов для этого. Также важным, вероятно, ключевым вопросом видится вопрос времени – документ, который, как предполагается, будет определять развитие и жизнь города в последующие 30 лет, был разработан за полгода, а на его обсуждение отводится меньше месяца. Видится, что обсуждение концептуального документа должно идти с вовлечением отечественных научных и экспертных кругов, отдельно по направлением, с проведением научных конференций, дискуссий и т.д. И, соответственно, требует больших временных ресурсов.

В каких направлениях необходимо содержательно доработать Стратегию? Какие приоритеты, механизмы, меры и индикаторы необходимо внести в документ? Каким образом предполагается выстроить работу с обратной связью от заинтересованных горожан? Как горожане могут реально влиять на ход процесса?

Ознакомьтесь с проектом концепции: «Стратегия развития города Алматы до 2050 года».

Адрес проведения экспертного обсуждения: пр. Достык, 52\2, гостиница «Казахстан», конференц-зал «Жамбыл».

В случае заинтересованности просим зарегистрироваться в качестве участника по следующим контактам:

Жулдыз Алматбаева: +7 701 39 15 233; kipr.org@gmail.com; joze@list.ru

либо заполнив форму ниже:

Ваши имя и фамилия (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш мобильный телефон (обязательно)

Организация, должность (обязательно)

Примечания

FacebookVKGoogle+