Уроки первой волны COVID-19


Мысль о возможной второй волне COVID-19 вызывает огромное количество эмоций у каждого казахстанца, который уже успел столкнулся с заболеванием — болел, искал лекарства, не мог устроиться в больницу или остался с проблемой без поддержки медиков. Извлекли ли власти какие-то уроки из первой волны коронавируса? Успели ли подготовиться к новой — закупить лекарства, подготовить врачей, перепрофилировать больницы? Есть ли смысл в числе первых бежать за вакциной? Эксперты аналитической группы «Кипр» обсуждали в прямом эфире тему «Уроки первой волны COVID-19. Готова ли страна ко второй волне?»

Несколько тезисов из выступлений экспертов:

Али Нургожаев, генеральный директор Med Invest First:

С точки зрения кислорода не все регионы пока готовы. Лучше всех готовы Алматы и Нур-Султан, может, ещё пара регионов — Карагандинская область, ВКО. Но остальных в этом вопросе не похвалить. Что касается оснащённости аапаратами ИВЛ, то они закупались огромными партиями; осталось понять, насколько они качественные и рабочие.

Один из главных уроков первой волны в Казахстане — вопрос финансирования медогранизаций. Допфинансирование произведено не было, а плановое открылось только в апреле. Тариф на лечение КВИ в стационаре объявили только 2 апреля (при том, что первый случай COVID-19 в Казахстане появился в марте). Это вопрос, который нужно решать.

Количество коек — не лучший показатель готовности ко второй волне. Большинство поликлиник в Казахстане — общего профиля, а не инфекционные. И если перед тем, как размещать в них инфекционный или провизорный стационар, не провели проверку на предмет вентиляции, схем, других параметров, которые позволяют определить пропускную способность, то такая больница просто станет очагом заражения.

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса парламента РК, член Народной партии Казахстана:

Меры по борьбе с COVID-19 в Казахстане были приняты серьёзные. Средства беспрецедентные — 18 миллиардов долларов. Все думали, что они будут направлены в дело, но затем начались проблемы в управлении — на местах этих средств уже никто не увидел. Люди сами платили за лекарства, в больницах лекарств не было. Когда позже мы оказались на складе «СК-Фармации» и увидели эти лекарства, оказалось, что клиники не сделали запрос, и им лекарства не дали. То есть опять не сработали управленцы.

Мы должны опираться на мнение экспертов. Акиматы сами принимают решения, но они не эпидемиологи, не вирусологи, не гигиенисты. Они субъективно, без знаний, начинают указывать, что делать, и в результате мы видим чиновников с чесноком на шее. В чрезвычайной комиссии были все, кроме специалистов. В межведомственных комиссиях сейчас та же история — нет специалистов по внутренним инфекциям.

Когда депутаты обращались к министру с вопросом о расходовании бюджетных средств, им сообщили, что информация конфиденциальная. Это не может быть так, это должна быть открытая, публичная информация.

Жанай Аканов, главный врач МК ААА, Центр диабета, к. м. н., главный внештатный эндокринолог Алматы:

Люди, которые активно отрицают наличие коронавируса, создают большие проблемы в обществе, которое привыкло прислушиваться к чужому мнению. Мы, врачи, знаем, что он есть, это можно подтвердить количеством умерших. Кстати, если бы смертность от ковида была выше 3 %, — скажем, 10 %, ковид-диссидентов бы не было, люди бы реально видели огромное количество погибших.

Во главе угла должны стоять врачи, потому что именно им придётся выдерживать вторую волну. Чем обещать что-то хорошее, лучше было ничего не обещать: речь про выплаты, которые в результате отменили. Многие врачи, которые перенесли коронавирусную инфекцию в лёгкой или средней форме, вряд ли захотят участвовать во второй волне, ведь снова заболеть — а, как известно, повторное заражение протекает тяжелее — никто не захочет.

Нам нужно эшелонирование, чтобы врачи-гинекологи или врачи-эндокринологи, к примеру, на всякий случай имели представление о том, как лечить коронавирус. Так же, как эшелонировать врачей, мы можем эшелонировать и больницы.

Модератор встречи — Ерлан Смайлов, руководитель #AGKIPR, член Общественного совета Алматы:

Нужно учить тех врачей, которые могут быть резервом, и их должно быть две-три линии. Те врачи, которые были на передовой, их нужно выводить. Нужно дать им отдохнуть, компенсировать их работу. Это должны быть бонусы и зарплаты. Речь идёт о нескольких миллионах тенге — это не такие большие деньги для бюджета. К следующей волне нужно готовиться, готовить людей, должна быть обеспеченность лекарствами.

Эксперты сошлись во мнении, что вакцину от коронавируса нужно подождать. Это вопрос, в котором лучше не торопиться, чтобы заветный целебный эликсир прошёл все необходимые тесты. Соблюдайте простые рекомендации врачей: социальная дистанция, маски, чистые руки. Старайтесь не ходить по массовым мероприятиям, особенно сейчас, когда наступает ещй и сезон гриппа. Ведь это то, чем каждый казахстанец может помочь врачам во время второй волны: не заболеть.

Обсуждение поддержано Soros Foundation — Kazakhstan

FacebookVKGoogle+