Работающая бедность в Казахстане


Что такое работающая бедность, и каковы её масштабы в Казахстане? Как она изменилась за последнее время — выросла или снизилась? Почему это явление вообще существует, и какие могут быть последствия? Эксперты Аналитической группы «Кипр» вновь собрались вместе, чтобы обсудить тему «Работающая бедность в РК: масштабы, причины и необходимые меры для её сокращения».

Люди, которые имеют постоянную занятость, высокую квалификацию и при этом зарабатывают ниже 2/3 от медианной заработной платы, считаются работающими бедными. На сегодня в Казахстане медианная зарплата составляет примерно 142 тысячи тенге — то есть люди, которые попадают в эту категорию, зарабатывают от 40 до 100 тысяч тенге в месяц, и таких в стране, по подсчётам экспертов, от 25 до 33 % от всего экономически активного населения. Для сравнения: в европейских странах, которые считаются трудоизбыточными, этот показатель ниже в 2-3 раза.

Гульмира Илеуова, президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»» считает, что очень важно отделять рабочую бедность от обычной:

— Главная проблема в том, что работающие бедные имеют какую-то специализацию, высокую квалификацию и могут претендовать на более высокую заработную плату. Со временем престижность их труда упала, и поэтому изменились их доходы. Это педагоги, врачи, инженеры, мастера, которые однажды сравнят свой доход с доходом своей профессии в других странах. То, что они что-то накопили в прошлый период и не могут сейчас поддерживать такой же уровень, вгоняет их в ещё больший пессимизм и усугубляет ситуацию.

Проблема стоит достаточно остро. Условно работающих бедных можно разделить на два слоя: те, кто говорят, что денег не хватает даже на питание, и те, кто говорят, что хватает только на него.

Если говорить о людях, которые родились в условиях бедности, они уже на всё смотрят по-другому, не могут подняться на более высокий уровень и не могут даже об этом помечтать.

Марат Шибутов, политолог, член Национального совета общественного доверия, считает, что работающая бедность сейчас смягчается приватизацией земель и квартир в 90-е годы. Именно из-за этого мы не видим бедных — у них есть квартира и на что жить:

— Когда появится население без недвижимости, работающих бедных станет ярко видно. Если они потеряют работу, станут нищими. Когда при этом нет своей недвижимости, они становятся ещё и бездомными.

Работающая бедность приводит к снижению конкурентоспособности государства. Государство слабеет относительно других государств и относительно корпораций. Решать ситуацию можно и нужно: или мы даём деньги напрямую и побольше, или мы даём социальные льготы и какие-то крупные вещи. Например, военных до последнего момента сдерживало получение квартиры после службы. Нужно повышать прямые или непрямые доходы.

Айкын Конуров, председатель Народной партии Казахстана, депутат Мажилиса парламента РК рассказал о необычном тесте: «индексе холодильника». Суть его в том, что если семья столкнулась с необходимостью приобрести холодильник, и для того, чтобы его купить, нужно копить несколько месяцев или брать кредит, семью автоматически можно причислять к работающим бедным. По оценкам эксперта, порядка 70 % экономически активного населения могут относить себя к категории бедных людей.

— Мы не наблюдаем адекватного восприятия вопроса работающей бедности в Казахстане. Бедность и отсутствие перспектив из неё выбраться — одна из основных проблем в стране.

Ключ к росту благосостояния — это производительность труда. Имея множество государственных программ развития, вкладывая деньги в развитие через квазигосударственные компании, государство никак не регулирует процессы доходов граждан. Люди должны иметь представительство в законодательном органе.

Сергей Домнин, главный редактор делового журнала «Эксперт Казахстан», редактор Ekonomist.kz, рассказал о масштабах проблемы в стране:

— Если смотреть разбивку по регионам, то в Нур-Султане проблема чувствуется меньше всего — там работающих бедных примерно 28 %. Для сравнения: в СКО проблема заметнее — там их 57 %. Формальные зарплаты в сельском хозяйстве очень низкие. Если говорить о проблеме в гендерном плане, в эту группу попадают 52 % всех женщин и 39 % всех мужчин.

У работающих бедных в результате появляются проблемы с доступом к образованию, к каким-то платным услугам, личным развитием.

Шолпан Айтенова, Директор Zertteu Research Institute, подняла вопрос детей, живущих в бедных семьях.

— Эта группа не может ничего сделать, дети не выбирают семью, в которой родиться. В Казахстане, по данным ЮНИСЕФ, шесть миллионов детей, из них миллион проживают в семьях с низким доходом — то есть каждый шестой ребенок. В многодетных семьях 90 % домохозяйств считаются с низким доходом. Бедные дети сегодня — это бедная нация завтра, которая не платит налоги, не развивает страну.

При этом, чтобы исправить ситуацию, не нужно платить пособия. Они не улучшают положение детей и не приводят к снижению бедности. Параллельно с проблемой детской бедности идёт повышение зарплаты учителей — ребёнок находится с учителем порядка 11 лет, и это может частично привести к решению проблемы.

Модератор встречи — Ерлан Смайлов, руководитель Аналитической группы «Кипр», член Общественного совета Алматы.

Артикулируется ли проблема работающей бедности властью? Исходя из просмотренных нами исследований, ещё со времён СССР работает некая «ловушка сознания», из которой следует, что если у тебя есть работа, то у тебя всё хорошо. Но эти времена прошли, а «ловушка сознания» у государства осталась.

Мы идём к классическому капитализму. Масштабы бедности показывают, что модель — сначала корпорации, компании и экономика, а только потом люди не работает. В первую очередь должны быть люди, повышение качества их жизни, увеличение доходов, и только потом корпорации и предприятия. Важно рассмотреть вопрос политической представленности рабочей бедности. Если политической представленности этой огромной группы населения не будет, то эта система будет воспроизводиться и дальше.

Если поднять зарплату в бюджетных секторах, то в малом и среднем бизнесе заработная плата так же повысится. При росте изначальной планки зарплаты доходы населения увеличатся.

Обсуждение поддержано Soros Foundation — Kazakhstan

FacebookVKGoogle+