Ситуация с дубами на Толе Би

Общественность Алматы вновь объединилась — в ночь на воскресенье возле одного из магазинов Sulpak вырубили 13 деревьев. Уже позже выяснилось, что разрешения на это не было, а деревья были краснокнижными. Эксперты Аналитической группы «Кипр» собрались, чтобы обсудить произошедшее и меры, необходимые для сохранения зелёных насаждений в Алматы.

Велта Масалова, научный сотрудник Лаборатории дендрологии, РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции», Главный ботанический сад, подтвердила, что дуб в Казахстане действительно занесён в Красную книгу. В нашей стране он растёт в основном вдоль Урала, и сейчас дубравы находятся в бедственном положении.

— Дуб — очень медленнорастущая порода, в год он прибавляет только 25-30 сантиментов. До 80 лет он растёт в высоту, а дальше увеличиваются ствол и крона. То есть 80 лет для дуба — это детство. У деревьев возле Sulpak, судя по оставшимся пням, самому старшему дереву было 80 лет. Там не было никакой гнили, и, соответственно, — ни одной реальной причины их уничтожать.

Не все люди в нашем городе соблюдают меры, чтобы охранять наши деревья. Взять открытие Ботанического сада — люди идут и срывают где-то цветочек, где-то веточку. Это начинается не с верхов, а от каждого из нас. Мы должны понять, что от каждого растения зависит наше здоровье.

Ирина Хусаинова, сотрудник Института ботаники и фитоинтродукции, Лаборатория дендрологии, рассказала о нормативах зелёных насаждений.

— В 1985 году в Алматы их было 10 квадратных метров на человека, в 1991 году — уже семь квадратных метров. По данным на 2018 год осталось 3,5 квадратных метра на человека. Знаете, какой норматив был в советских учебниках? 24,5 квадрата. Эти нормативы хотя и остались в советских книгах, но не утратили своей актуальности.

Многие люди недопонимают, зачем деревья занимают место в городе. Зелень в городе:

  • снижает тепловое воздействие и радиацию
  • снижает температуру воздуха
  • снижает скорость ветра
  • повышает влажность воздуха
  • поглощает вредные газы
  • очищает воздух
  • многое другое

Нужно стремиться хотя бы к 25 квадратным на человека. И, конечно, в первую очередь для этого нужно переписывать закон:

  1. Разработать и опубликовать нормативные документы по созданию зелёных насаждений и уходу за ними.
  2. Разработать систему контроля за сносом, пересадкой, любыми видами обрезки, а также разрешений на эти мероприятия.

Наталья Ливинская, руководитель управления зелёной экономики города Алматы, подключилась к обсуждению с другого мероприятия — в тот же момент происходила высадка деревьев у магазина Sulpak взамен вырубленных.

— Есть множество пробелов, которые не регулируют законодательство в части зелёных насаждений. Есть Административный кодекс, который использует полиция, и на самом деле это мизерные ставки для штрафов. Если обычные люди выплачивают 15 МРП, средний бизнес — 50 МРП, крупный — 100 МРП. И это единственная статья, которой мы можем оперировать, чтобы наказывать тех, кто срубает деревья.

В случае с Sulpak — это первый кейс, который показывает, что нельзя так относиться к деревьям. Все документальные подтверждения, что можно действовать в коридоре Уголовного кодекса, уже существуют, они переданы соответствующим органам. Прокуратура подключается к этому делу, чтобы проследить за ходом. Это будет первый кейс, который покажет, что нужно бить по рукам бизнес, который по своему самоуправству может срубать деревья.

С 1 декабря в стране появится новая редакция правил, согласно которой увеличится компенсационная посадка за сруб деревьев — теперь нужно будет высадить 20 саженцев за каждое спиленное дерево. Также будет регулироваться санитарная обрезка, под предлогом которой раньше вырубалось дерево.

Татьяна Шевченко, президент Клуба казахстанских PR-профессионалов «PR-шы», считает, что кейс Sulpak — репутационная катастрофа для компании. Каждый казахстанец воспринял это как личную обиду, личный вызов.

— Все живём и дышим, поэтому то, что произошло, не могло остаться без внимания. Если вы посмотрите на комментарии в соцсетях, многие коллеги пишут, что погоня за выгодой заставила проявить такое неуважение к городу, к жителям, к клиентам. Вынужденная самоизоляция показала, что важнее другие вещи. Сейчас наша жизнь зависит от того, как мы заботимся друг о друге. Этого же мы требуем от людей, от компаний, от сообщества. То, что произошло, испортило репутацию навсегда. Урон репутации для бизнеса ещё предстоит оценить. Этот проект мог остановиться на уровне юридического подразделения, коммуникационного, но этого не произошло. Компании нужно провести аудит того, как они коммуницируют внутри, и пересмотреть свою антикризисную политику. Если ты не рассказываешь свою историю сам, её расскажут за тебя другие.

Тимур Елеусизов, основатель общественного движения «Каз ЭКО Патруль», рассказал, что подобные случаи — не редкость. Только за этот год в общественное движение поступило порядка 300 обращений по поводу незаконного сноса.

— Если к нам приходит заявка, мы берём фотовидеоподтверждение и отправляем в компетентные органы, которые подтверждают или не подтверждают законность сноса. Если снос законный, объясняем заявителям. Если незаконный, привлекаем к ответственности.

Эксперт не согласился с предыдущим комментарием касательно нормативов зелёных насаждений на человека и озвучил другие, гораздо более серьёзные цифры:

— Учитывая, что город развивается, нормы немножко изменились. Полупромышленные города — а Алматы считается именно таким — 158 квадратных метров должно быть на человека. Города России находятся примерно в этом диапазоне. Мы не добираем даже до советских нормативов, говорить о стандартах ВОЗ не приходится.

Модератор встречи — Ерлан Смайлов, руководитель #AGKIPR, член Общественного совета Алматы, заметил, что тема экологии — самая мобилизующая население.

— Это тот стержень, который консолидирует всех горожан. Был пример с Кокжайляу, был пример с Коктобе, и вот сейчас пример с дубами.

Реакция компании Sulpak — это очень детская позиция, в которой компания теряет лицо. И этот тот случай, когда нужно разбираться, должно ли государство помогать в период пандемии такому бизнесу. Компания должна понести ответственность. Это преступление, которое не должно переквалифицировать в проступок.

Нужно ужесточать ответственность и физических, и юридических лиц. Кратно нужно поднимать штрафы — вплоть до 100 тысяч долларов. Тогда в случае с Sulpak, штраф был бы больше одного миллиона долларов. Рубить деревья должно быть дорого и невыгодно — тогда весь бизнес будет думать. При этом правила не могут быть одинаковыми для большого города в одной климатической зоне и маленького города в другом.

В правилах нужно предусмотреть не просто посадку деревеьев, но и их рост — кто будет эти саженцы поливать, удобрять, ухаживать? Законодательство сейчас устроено так, что не воспринимает ни животных, ни зелёные насаждения — это считается вторичным. Почему-то на первом месте идёт бизнес, а не люди. Это не должно быть так. Нужна отдельная республиканская программа по озеленению города, в которой будут прописаны нормативы. Они измеряемы, и поэтому результат будет понятен.

Обсуждение поддержано Фондом «Сорос-Казахстан».

FacebookVKGoogle+