Обсуждение проекта закона «О волонтерской деятельности»

Волонтеры могут стать надежными партнерами государства в деле поддержки уязвимых слоев населения, защите экологии, поддержке культуры и образования. Но в массовых масштабах этого не добиться без эффективной системы мотивации и правовых основ для преодоления барьеров в их деятельности, создаваемых в том числе и чиновниками. Как и нужно ли регламентировать работу казахстанских волонтеров? Какие могут и должны быть созданы условия для развития волонтерства? 16 июня на экспертной площадке «Кипр» обсуждали проект закона «О волонтерской деятельности». Разработанный депутатами Мажилиса документ был представлен экспертам, представителям благотворительных организаций, волонтерам – чтобы те смогли наполнить законопроект своими конкретными предложениями и рекомендациями. Организаторы экспертного обсуждения – аналитическая группа «Кипр» и Институт общественной политики партии «Нұр Отан».

Проект закона РК «О волонтерской деятельности»

Проект Концепции к ПЗРК «О волонтерской деятельности» 

Полная текстовая расшифровка экспертного обсуждения:

Стенограмма_Волонтерство_АГ Кипр.doc


Пакет документов по итогам экспертного обсуждения:

Скачать одним архивом: .zip


Вопрос развития волонтерства и поддержки социально незащищенных слоев населения – в первую очередь пенсионеров, детей, людей с ограниченными возможностями, лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пострадавших от стихийных действий – в Казахстане традиционно острый и обсуждаемый. Государство оказывает различные меры медицинской, социальной и прочих видов поддержки, но их не хватает в полной мере. Недостаточная поддержка влечет снижение качества человеческого капитала, а это в свою очередь влияет на развитие страны в целом.

По мнению инициатора законопроекта, депутата Мажилиса Парламента РК, члена Комитета по социально-культурному развитию Мейрама БЕГЕНТАЕВА, принятие закона способствует развитию волонтерства в Казахстане, и нам есть, куда расти. По данным британской благотворительной организации Charity Aid Foundation (CAF) Казахстан занял 101 строчку из 135 в мировом рейтинге благотворительности за 2014 год (World Giving Index).

Нормы законопроекта, по словам Мейрама Бегентаева, ­­позволят последовательно решить проблемы, существующие сегодня в сфере волонтерства. К примеру, отсутствие юридического определения термина «волонтер» может приводить к тому, что к волонтерам относятся как к оплачиваемым наемным работникам, применяя к ним требования трудового законодательства. Из-за отсутствия четкого статуса волонтерская деятельность может трактоваться как нелегальный труд – это может привести к потере волонтерами определенных льгот, таких как социальное обеспечение и пособия по безработице. Также законопроектом регулируются вопросы налогообложения, распространяемого на возмещение расходов, связанных с волонтерской деятельностью, норм правовой ответственности волонтеров и другие. В законопроекте описаны права и обязанности волонтеров, полномочия координаторов и организаторов волонтеров, меры поддержки волонтерства, его финансовое обеспечение.

«Важно подчеркнуть, что архитектура предлагаемого проекта закона открытая, и мы ждем наполнения проекта закона качественными рекомендациями и предложениями от волонтеров и представителей благотворительных организаций. Хорошо разработанный отдельный закон может быть эффективным инструментом продвижения волонтерской активности, и совместно с государственной политикой и стратегией может внести свой вклад в развитие волонтерской традиции в стране», – отметил депутат.

Консультант Общественного фонда «ДОМ», юрист Юрий ЮРИН считает, что государственное участие в волонтерской деятельности может выражаться «только в государственной поддержке и государственном мониторинге. Категорически недопустимо государственное планирование и государственное управление волонтерством».

По мнению специалиста, «краеугольные камни волонтерства – это добровольность и безвозмездность, поэтому нельзя законодательно закреплять право органов власти привлекать волонтеров в приказном порядке. Равно как нельзя вести речь о каком бы то ни было финансировании волонтерства из бюджета».

В законе «о волонтерской деятельности» крайне необходимо определиться с понятиями, уверена телепродюсер, волонтер Адель ОРАЗАЛИНОВА. Само определение волонтера – весьма лаконичное, и казалось бы, понятное, но на практике имеет обширную деятельность, и очень сложно может быть контролируемо законом. Функционирование координаторов волонтеров – где они проходят обучение, как и от кого получают инструкции? На какие средства координаторы будут обучаться в необходимом в таком случае центре обучения? Вопросы вызывает, помимо прочего, и финансовое обеспечение волонтерской деятельности. По словам Адель Оразалиновой, труд волонтеров не должен оплачиваться, в противном случае они должны быть оформлены как соцработники.

Тем временем, если саму деятельность действительно необходимо финансировать, то как будет осуществляться финансирование? Какие средства будут выделяться из бюджета, и как будет проходить процедура получения финансовой помощи для волонтерской деятельности? «Если волонтер занимается частными денежными сборами в сети (как пример), то это зачастую влечет за собой порождение мошенничества. Как быть в этом случае? Закон должен это предусмотреть», – считает эксперт.

Презентации спикеров:

Презентация проекта закона «О волонтерской деятельности». М.Бегентаев 

 

Комментарии ОФ «ДОМ» к проекту закона «О волонтерской деятельности». Ю.Юрин 

FacebookVKGoogle+