Дефицит автомобильного топлива: жажда у колодца

В чем причина ежегодного дефицита ГСМ? Какие меры предпринимаются и планируются для обеспечения страны достаточными объемами автомобильного топлива? 28 октября 2014 года в Алматы прошло экспертное обсуждение аналитической группы «Кипр» при содействии Института общественной политики партии «Нур Отан» «Дефицит автомобильного топлива: жажда у колодца». Организаторы предложили экспертному сообществу обсудить системные причины ежегодного дефицита ГСМ.

Участники обсуждения достаточно критично восприняли выступление представителя профильного министерства, а также план ведомства, в связи с его ситуативным стабилизационным характером и нацеленностью на решение текущих, а не системных проблем отрасли.

В этом направлении эксперты отметили, что отрасль производства и реализации автомобильного топлива находится в кризисе и особенности рынка ГСМ в РК не позволяют ему саморегулироваться собственными рыночными методами. Поскольку есть монополизация сферы, недостаток сырья для переработки на отечественных НПЗ, разница цен на внешнем и внутренних рынках, при которой игрокам отрасли экономически выгоднее экспортировать нефть вовне, чем реализовывать ее в стране. В этой связи специалисты полагают, что государство должно проводить более активную, а самое главное – продуманную и последовательную политику в сфере производства ГСМ. Рассматривать и другие пути решения проблем на рынке ГСМ (альтернативные постоянно звучащим мерам – модернизации трех НПЗ), такие, как строительство четвертого НПЗ, развитие мини-НПЗ, что, по всей видимости, Министерством энергетики не рассматривается и не учитывается.

Общей рекомендацией участников дискуссии стал пересмотр отношения к проблемам отрасли, перенос акцента с одной только стабилизации на развитие отрасли в долгосрочной перспективе.

Стенограмма экспертного обсуждения

f3fb54_97dd9f90c21b4b35a47616fd2e9fb8b3.jpg_srz_p_460_253_75_22_0.50_1.20_0

Презентации спикеров:

— Нурбек АМАНГЕЛДЫУЛЫ, главный эксперт Департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК — «О ситуации на рынке нефтепродуктов РК»

— Олег ЕГОРОВ, главный научный сотрудник Института экономики Комитета науки Министерства науки и образования РК — «Эффективность развития нефтегазового сектора Казахстана»

— Леонид ГУРЕВИЧ, президент ТОО BISAM Central Asia — «Как реагируют казахстанцы на изменение стоимости ГСМ»

Аудиозапись экспертного обсуждения

По всем вопросам обращайтесь по следующим контактам: Алмас Садыков: +7 701 6136622, 6136622@gmail.com

FacebookVKGoogle+