Жизненные планы казахстанской молодежи

Молодые казахстанцы намерены достигнуть более высокого уровня материального достатка, чем имеют сегодня, быть успешными (успех связывают с карьерными достижениями) и обязательно самореализоваться – в их понимании это создание своей семьи и оказание помощи родителям. При этом заметны пассивность и безразличие ко всему, что не имеет отношения непосредственно к собственной личности – казахстанская молодежь проявляет невысокий интерес к участию в общественных процессах, волонтерству или гражданской активности. Им сложно конструировать эффективные долгосрочные жизненные стратегии – тем более в условиях неопределенности, когда часто приходится менять даже краткосрочные планы. Такое мнение на основе своего исследования озвучила Толганай Умбеталиева, глава офиса Фонда им. Ф.Эберта в Алматы. 21 октября аналитическая группа «Кипр», Фонд им. Фридриха Эберта и Фонд Сорос-Казахстан провели экспертное обсуждение «Жизненные планы казахстанской молодежи. Стратегии их реализации». Какие они – жизненные планы молодых казахстанцев?

Выбор жизненных планов и стратегий сегодня – одна из основ самоопределения личности. В исследовании психологических проблем этики «Человек для себя» Эрик Фромм отмечал позицию, которую занимает человек по отношению к собственной жизни – «иметь», «достигать», «быть». Российский философ Юрий Резник классифицировал стратегии на «жизненный успех», «жизненное благополучие» и «самореализацию». Очевидно, что «веер жизненных планов и стратегий» гораздо шире и включает массу компонентов. И именно жизненные планы определяют позицию молодых казахстанцев по важнейшим вопросам настоящего и будущего – какие задачи ставят они перед собой, что в них декларируется и как реализуется в реальной жизни, кем видят себя в перспективе, какая роль отведена образованию, карьере, созданию семьи, государству, обществу.

Принято считать, что их жизненные планы больше ориентированы на внешние стимулы – материальный достаток, социальное признание – и мало связаны с личностным ростом и развитием. К сожалению, часто обсуждение проблем молодежи базируется на стереотипах и мифах, и при всей своей «модности» тема изучена недостаточно – не хватает профессиональных исследований, мониторинга, конкретных цифр и показателей, основанных на научных знаниях и методиках. Одна из попыток восполнить этот пробел – презентация раздела «Жизненные цели казахстанской молодежи и стратегии их реализации», исследования «Молодежь Центральной Азии», выполненного Фондом им. Ф.Эберта, представленная в рамках дискуссии.

По словам Толганай УМБЕТАЛИЕВОЙ, в условиях неопределенности сложно конструировать эффективные долгосрочные жизненные стратегии. В приоритете – решение стоящих сегодня задач без мыслей, как это отразится в будущем.

Основные жизненные планы казахстанской молодежи – это получение образования, создание семьи, построение карьеры. По результатам исследования, для молодых людей 14-24 лет более важным, чем для представителей возрастной категории от 25 лет, являются:

— построение карьеры – важно для 69,7% молодых людей (14-18 лет), 71,2% (19-24 года) и 61,8% (25-29 лет);

— получение высшего образования – важно для 74,5% молодых людей (14-18 лет), 75,4% (19-24 года) и 68% (25-29 лет).

Девушки уделяют большее значение получению высшего образования и браку по сравнению с юношами (76,6% против 69,1% и 78,4% против 73,3%). Для сельской молодежи важно: «быть преданным» – 90,5%, «употреблять здоровую пищу» – 82,1%, «иметь семью и брак» – 80,3%.

По данным исследования Фонда им. Ф.Эберта, заметны пассивность и безразличие ко всему, что не имеет отношения непосредственно к собственной личности. К примеру, невысок интерес к участию в общественных процессах, волонтерству или гражданской активности. Есть в этом вопросе региональные различия. Так, гражданская активность высока в западных областях – Атырауской (73,5%) и Мангыстауской (62,9%) – а также в Кызылординской (43,2%). Заниматься политикой молодежь больше хотела бы также в этих регионах – Атырауской (79,4%), Мангыстауской (45,7%), Кызылординской (36,4%) областях. В целом, молодые люди настроены на лидерство, они полагают, что более или менее успешно адаптируются к жизненным ситуациям, так называемая позиция аутсайдества среди молодежи не выражена. Несмотря на трудности, которые отмечались респондентами во время обсуждения на фокус-группах, молодое поколение ориентировано на успех. Уровень удовлетворенности своим положением, своими планами и своими достижениями на сегодняшний день достаточно высоки. Большая часть молодых людей склоняется к тому, что для успеха в жизни они должны определиться с желаниями, иметь в окружении надежных людей, ставить цели, и соблюдать моральные ценности общества. Если они и допускают возможные препятствия на пути к успеху, то связывают это с внешними обстоятельствами, но не со своими личными качествами. Согласно мнению молодых респондентов, многое зависит сегодня от наличия денег, связей и неформальных каналов.

###

Презентация спикера «Жизненные планы молодежи. Стратегии реализации»

ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕЛИ И СТРАТЕГИИ РЕАЛИЗАЦИИ — скачать раздел исследования

Полная расшифровка обсуждения

FacebookVKGoogle+