Новый Трудовой кодекс. Капитал vs Труд – 1:0?


Государства станет меньше, работодатель станет сильнее. В Алматы обсудили нормы нового Трудового кодекса Казахстана. Вопрос его принятия практически решенный, документ находится на завершающей стадии подписания. Несмотря на это важно понять ключевые риски, чтобы минимизировать возможные негативные последствия его принятия.

Изменения в главном документе, регулирующем трудовые отношения, затронут интересы практически всех работающих казахстанцев. Сокращение роли государства в сфере трудовых отношений, а также расширение прав работодателя при недостаточно сильных профсоюзах могут неоднозначно сказаться на положении наиболее стабильного класса страны – работников крупных промышленных и мелких предприятий, бюджетников и т.п. – и, соответственно, на социальной стабильности в стране. Это становится особенно актуальным в условиях кризисных явлений в экономике. Как будет складываться ситуация в сфере трудовых отношений, когда обновленный документ не только не решает проблемных вопросов, но, возможно, и умножает их? С целью найти ответы на этот вопрос аналитическая группа «Кипр», Фонд им. Ф.Эберта и Фонд Сорос-Казахстан организовали в Алматы экспертное обсуждение норм нового Трудового кодекса.

«Новый Трудовой кодекс. Капитал vs Труд – 1:0?»

Основные условия стабильности и общественного согласия в стране – устойчивость трудовых отношений, правовое регулирование, обеспечивающее соблюдение баланса интересов работника и работодателя, условия, минимизирующие риски трудовых конфликтов. Проект нового Трудового кодекса заслуживает общественного, экспертного внимания, анализа и обсуждения. И завершающая стадия принятия документа, только лишь актуализирует эту необходимость.

Кодекс задает правила игры на годы вперед. А характер ряда новелл указывает на вектор сокращения присутствия государства как арбитра трудовых отношений. С одной стороны, это сокращение видится позитивным с точки зрения снижения административной нагрузки на бизнес. С другой, возникает вопрос: насколько оно оправдано в этой сфере, тем более чувствительной с учетом кризисных явлений в экономике, негативно сказавшихся на социально-экономическом положении казахстанцев?

Анализируя новые нормы Трудового кодекса, эксперт по трудовому законодательству, к.ю.н., в прошлом судья Инесса КУАНОВА, фиксирует следующее:

— ухудшено положение работника. Например, ст. 51 проекта Трудового Кодекса гласит: «трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: 3) снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния организации». Данная новелла сформулирована вне рамок трудо-правовых понятий. Часть сведений об экономическом состоянии предпринимателя – налоговая тайна, и работник не имеет доступа к документам работодателя. В результате работнику могут отказать в иске о восстановлении на работе

— увеличены права работодателя в регулировании вопросов материальной ответственности

— неясно различие между общей материальной ответственностью работника и полной материальной ответственностью работника

— ужесточены требования к процедуре определения позиции работников при возникновении коллективного трудового спора

— соблюдение процедуры поставлено в зависимость от согласования с работодателем

— усложнено право работников на забастовку

В целом, отмечает эксперт, «либерализация трудовых отношений» – вот момент истины при оценке законопроекта. Если либерализация – процесс расширения прав и свобод граждан, то законопроект не содержит положений, направленных на расширение прав работников. Значит, поставленная цель не достигнута.

 

В новом кодексе расширяются возможности работодателя для увольнения работника, сокращаются нормы, позволяющие обеспечивать общественный контроль над соблюдением трудового законодательства.

По мнению некоторых участников обсуждения, если кризис будет проявляться в более жестких формах, работодатель прибегнет к активному использованию новых норм кодекса в отношении работников. Это чревато определенной дестабилизацией в области трудовых отношений и в целом в социальной сфере.

Трудовые отношения станут в большей степени двусторонними – между работниками или их представителями и работодателями. Естественный конфликт интересов, присущий этим отношениям, не всегда позволяет достичь баланса и эффективного разрешения споров. Кроме того, не всегда между работником и работодателем присутствует реально эффективный профсоюз.

«Во времена роста экономики профсоюзы ведут переговоры об увеличении зарплаты и социальных гарантий, в кризисные времена – в основном о сохранении ранее достигнутых гарантий. Сейчас же уровень гарантий снижается законодательно», – отмечает президент Конфедерации свободных профсоюзов Карагандинской области Сергей БЕЛКИН.

Что касается рассмотрения коллективных трудовых споров и порядка оформления и рассмотрения требований работников, то статья 164 кодекса гласит: «Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа работников организации». То есть, подчеркивает эксперт, «профсоюзам теперь становится сложнее выдвигать требования из-за поднятия количественной планки до двух третей от всех работающих, а невозможность «легально» выдвинуть требования эти требования не снимут и могут спровоцировать стихийные протесты».

В таких условиях не исключен отток из профсоюзной сферы профессионалов, которым доверяют работники. Сможет ли новый закон завоевать подобное доверие работников? «Не справка о регистрации решает проблемы, а люди – объединившись и согласовав свои интересы и действия», – отмечает Сергей Белкин.

 

Презентации спикеров:

Инесса КУАНОВА, «Проект Трудового кодекса: основные изменения»

Сергей БЕЛКИН«Как повлияют изменения трудового законодательства на деятельность представителей работников»

Стенограмма экспертного обсуждения.

FacebookVKGoogle+