Обсуждение «Программы развития Алматы на 2016-2020 годы»

Внедрение индекса открытости местных бюджетов и бюджетов участия (Participatory Budget) – местных бюджетов, разработанных и утвержденных с участием общественности, в т.ч. для благоустройства дворов и районов, внедрение технологии социального аудита, развитие территориальных советов местного самоуправления в районах Алматы, создание совета независимых архитекторов – вот некоторые меры, которые улучшат как взаимодействие горожан и акимата, так и сам мегаполис. 24 ноября аналитическая группа «Кипр» собрала за одним столом руководство городской администрации и горожан – архитекторов, исследователей, социологов, экономистов, общественных деятелей, предпринимателей, и др. – для экспертного обсуждения «Программы развития города Алматы на 2016-2020 годы».

Один из принципов программы – «Город активных граждан» – включен в число приоритетных и подразумевает максимальное вовлечение гражданского общества в развитие города, а также подотчетность и открытость местных исполнительных органов. Он является ядром положительных изменений в городе и требует совместной работы экспертов и представителей городских властей.

Инициатива городских властей крайне своевременна и заслуживает поддержки. В свою очередь алматинцы все чаще объединяются для поиска решений городских проблем, становясь активным локальным сообществом, организованным комьюнити, способным четко формулировать и отстаивать свою позицию в вопросах развития города.

Каким видят и хотели бы видеть Алматы горожане и местные органы власти? Какие конкретные практики взаимодействия с городскими властями будут результативны? Какие механизмы и инструменты позволят горожанам участвовать в процессе принятия решений?

Руководитель Управления внутренней политики г. Алматы Саясат Нурбек отмечает, что лучшие города отличаются тремя общими чертами в достижении целей: рациональный рост, достижение большего с меньшими затратами, широкая поддержка преобразований.

Публичные обсуждения проекта «Программы развития Алматы – 2020» проводятся в городе с 4 ноября 2015 года. Создан общественный совет, состоящий из представителей партии «Нұр Отан», депутатов Маслихата, НПО, экспертов, бизнес-сообщества и государственных органов. Охвачены все целевые группы горожан – представители гражданского общества, этнокультурные объединения, профсоюзные и отраслевые организации, банки и финансовые организации, учреждения образования и здравоохранения, СМИ, блогеры, молодежные организации, предприятия МСБ, крупного бизнеса и др. Всего проведено более 55 тематических встреч с охватом более 8 тыс. человек. На сегодняшний день на электронный адрес поступило более 260 предложений по проекту.

С 1 сентября 2015 года работает профиль акимата в Инстаграм. Только в октябре на него поступило более полутора тысяч вопросов, из них акиматами и управлениями отработано 66%. Саясат Нурбек отмечает, что сегодня разрабатывается новый сайт городского акимата, районные акиматы запускают программы благоустройства районов, вовлекая жителей в процесс принятия решений.

Также в работе акимата Алматы – автоматизация процессов обработки обращении граждан, усовершенствование электронной системы обращений. Внедряется проект «Народная карта» – «простая возможность для алматинцев осведомить о проблемах города или нарушениях органов власти». Все заявки сортируются и проходят модерацию, это позволит собрать оперативную информацию от населения и предать широкой огласке.

По словам Саясата Нурбека, один из приоритетов программы развития города – «Город активных граждан» – это и есть перечисленные и другие мероприятия, проводимые в рамках «широкой поддержки преобразований».

Координатор инициативы «Местный бюджет» Фонда Сорос-Казахстан Аскар Кушкунбаев уверен, что ключевым элементом прозрачности управления городом сможет быть внедрение индекса открытости местных бюджетов. Еще один шаг к улучшению взаимодействия городских властей и населения – широкое внедрение технологий социального аудита как механизма вовлечения общественности. Уникальность такого аудита заключается в том, что «он проводится теми самыми людьми, которых непосредственно затрагивает реализация того или иного проекта, закона или политики. Таким образом, социальный аудит создает платформу для вовлечения и участия горожан в управлении на уровне своего двора, микрорайона или города». Примерами такой практики стало проведение социального аудита в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Атырау и аудита реализации Программы «Ак булак» в Илийском районе Алматинской области.

Важным условием вовлечения горожан в жизнь города эксперт считает децентрализацию активности городского акимата на уровень районных акиматов и управлений. Достижению этой цели может послужить также создание онлайн- и офлайн-площадок территориального вовлечения горожан по месту проживания.

Директор ОО «Центр поддержки правовых и экономических реформ» Асель Крыкбаева видит следующие механизмы взаимодействия горожан и власти:

— создание постоянно действующего механизма вовлечения и участия путем разработки и утверждения регламента маслихатом города с прописанными обязательными процедурами вовлечения и участия горожан на различных этапах принятия решений;

— развитие территориальных советов местного самоуправления в районах Алматы с участием наиболее активных жителей;

— вовлечение граждан по месту проживания в составление территориальных индексов благоустроенности районов города для определения бюджетных приоритетов по развитию инфраструктуры города;

— развитие городской краудсорсинговой платформы и внедрение онлайн-голосования за городские проекты;

— соотношение нефинансовых результатов с бюджетными затратами (о том, как изменится качество жизни горожан, в понятной и доступной форме, без общих цифр, на основе ПРТ).

Архитектор, организатор прошедшего в этом месяце Urban Forum Almaty Асель Есжанова,

Архитектура, экология, брендинг и участие горожан – на эти пункты организатор Urban Forum обращает особенное внимание:

— создание совета независимых архитекторов для рассмотрения и утверждения проектов в городе, преобразование окраин города, создание и развитие дополнительных центров во всех районах Алматы, использование западных методов реконструкции и реанимации исторических зданий;

— развитие экологического воспитания, переработка мусора, пересмотр затратной коммунальной политики, развитие экотуризма, в т.ч. преобразование Кок Жайляу в эко-парк, создание минипарков яблонь, восстановление образа Алматы как города яблок, создание оперативной карты загрязненности воздуха, развитие устойчивого транспорта, электрификация общественного транспорта и развитие ЛРТ, обеспечение инфраструктуры для велосипедистов.

— поиск и разработка символики города, включающая в себя как привычные знаки идентичности, идущие корнями в прошлые десятилетия (яблоко – город как родина яблок; тюльпан – город как родина тюльпанов, и т.д.), так и абсолютно новые (финансовый центр, город этнического и культурного многообразия). Ориентировка на природные ресурсы – близость к горам в первую очередь;

— создание стилистического единства: унификация шрифтов, цветов, элементов дизайна. Создание городской айдентики и трансляция ее через карты, афиши, билеты, мобильные приложения и пр.;

— акцентирование роли города как культурной столицы, поддержка имеющихся и создание новых культурных инициатив, продвижение города как регионального центра современного искусства (не только изобразительного, но и драматического, музыкального и т.д.);

По мнению Асель Есжановой, дальнейшее и постоянное проведение обсуждений актуальных проблем города, в том числе и на площадке Urban Forum Almaty, с участием местных и международных экспертов, привлечение активных горожан и формирование культуры участия в городских процессах могут стать платформой для эффективного сотрудничества городского сообщества и акимата Алматы.

Презентации спикеров:

Руководитель Управления внутренней политики г. Алматы Саясат НУРБЕК. «Проект «Программы Алматы — 2020»

Координатор инициативы «Местный бюджет» Фонда Сорос-Казахстан Аскар КУШКУНБАЕВ. «Диалог с горожанами: взаимовыгодное сотрудничество»

Директор Центра поддержки правовых и экономических реформ Асель КРЫКБАЕВА. «Механизмы взаимодействия горожан и органов власти»

Архитектор, организатор Urban Forum Almaty Асель ЕСЖАНОВА. «Urban Forum Almaty – независимая площадка для взаимодействия городских сообществ»

###

Стенограмма экспертного обсуждения.

FacebookVKGoogle+