Мягкая сила Китая в Казахстане


Китай стал для Казахстана ключевым внешнеэкономическим партнером, а экономические успехи восточного соседа будут плавно преобразовываться в политические рычаги, считают исследователи ОФ «Синопсис». 7 июня аналитическая группа «Кипр» и Фонд Сорос-Казахстан провели в Алматы экспертное обсуждение на тему использования Китаем «мягкой силы» в Казахстане. Что представляет собой концепция «мягкой силы»? Как, на что и насколько эффективно Пекин направляет её? Какие риски и возможности несет в себе политика КНР в Казахстане и Центральной Азии? На эти вопросы ответили спикеры обсуждения, исследователи общественного фонда «Синопсис», дополняли их по традиции опытные эксперты – политологи, синологи, экономисты, ученые, преподаватели-китаисты.

Возрастающие роль и влияние Китая в мире – геостратегический тренд XXI века. КНР активно наращивает присутствие в Африке, Азии, Латинской Америке, Центральной Азии и Казахстане. Очевидно, что влияние Поднебесной будет расти и далее, однако в настоящее время влияние это – прежде всего экономическое: инвестиции в добычу и переработку сырья, инфраструктурные и транспортно-логистические проекты. Осознавая важность, но в то же время ограниченность экономического влияния в долгосрочной перспективе, Пекин активно развивает концепцию «мягкой силы» – влияния в пространстве культуры, ценностей, идеологии, образования, информации. В странах присутствия КНР открываются и работают Институты Конфуция, растет образовательный трафик по привлечению зарубежных студентов в китайские вузы, проводятся культурные мероприятия.

Тематика «мягкой силы» КНР крайне мало изучена и не исследована, фиксируется много фобий и мифов в отношении китайского присутствия в целом. Поэтому возрастание научного и исследовательского интереса, концентрация внимания не только на количественных характеристиках, но и качественных параметрах влияния китайского присутствия имеет первостепенное значение в понимании нынешней ситуации и сценариев ее развития в долгосрочной перспективе. На формирование такого понимания направленно исследование группы экспертов ОФ «Синопсис», презентованное на обсуждении.


По словам исследователя Динары Нурушевой, ученые всего мира изучают влияние мягкой силы Китая на различные регионы и страны, однако недостаточное внимание уделяется смысловому наполнению понятия мягкой силы внутри страны. «Мягкая сила страны основывается на трех источниках: ее культуре (в местах, где она привлекательна для других), политических ценностях (когда она сама живет согласно этим ценностям и руководствуется ими в отношениях с другими странами) и внешней политике (когда другие ее считают ее законной и имеющей моральное право)», – цитирует Динара Нурушева американского политолога Джозефа Ная.

«Поднебесную можно узнать ровно настолько, насколько этого хотят сами китайцы, – подчеркивает исследователь Руслан Изимов. – Китай не сегодня начал продвигать политику мягкой силы за пределами страны. Поднебесная всегда использовала «мягкие» инструменты для достижения своих целей. Но сегодня меняются эти самые инструменты мягкого воздействия». Становясь новой глобальной экономической державой, Пекин так же, как и все остальные глобальные игроки, намерен развивать институты публичной дипломатии.

По данным исследования ОФ «Синопсис», основными элементами мягкой силы сегодня стали культура (язык, кухня, фестивали), кредиты и инвестиции КНР, медицина, образование и туризм, Институты Конфуция. В отношении Казахстана это проявляется в блог-турах по городам Китая, расширенных тур-поездках для руководящих лиц, семинарах и тренингах для преподавателей, врачей, нефтяников и работников других стратегически важных сфер, а также в обучении студентов.

О том, что может способствовать укреплению мягкой силы Китая, рассуждает исследователь Данияр Косназаров: это дальнейшее совершенствование культурной индустрии Китая, большие успехи китайских компаний за рубежом, инвестирование в НИОКР и привлечение зарубежных талантов, рост привлекательности образования в КНР, мирное развитие и успешное функционирование Экономического пояса Шелкового пути.

По мнению Руслана Изимова, Китай стал для Казахстана ключевым внешнеэкономическим партнером, а экономические успехи восточного соседа будут плавно преобразовываться в политические рычаги. «Нужно правильно понимать происходящие изменения вокруг нас и в политике наших соседей и партнеров. Важно перестать воспринимать Китай только в одном свете «Китай – угроза» или как другую крайность «Китай – источник инвестиций и самый беспроблемный партнер». Необходимо способствовать выработке всесторонне выверенных решений и выводов по дальнейшему сотрудничеству с Китаем».

###

Презентации спикеров:

Динара Нурушева «Об исследовании и концепции мягкой силы»

Данияр Косназаров «Основы мягкой силы Китая»

Руслан Изимов «Роль мягкой силы во внешней политике Китая и ее реализация в Казахстане»

###

Стенограмма экспертного обсуждения

FacebookVKGoogle+