Влияние ВТО на мясную отрасль Казахстана

Вступление Казахстана в ВТО – несомненно, вызов для отечественных производителей мясной продукции. Проблемы, имеющиеся в отрасли производства и переработки мяса и мясных изделий, отражаются на себестоимости продуктов, что делает отечественный продукт уязвимым на фоне более дешевого импорта. С другой стороны, вступление существенно расширяет экспортный потенциал казахстанского мяса, а конкуренция выступит драйвером развития сектора. Как отрасль готовится к предстоящим изменениям правил игры, связанным с вступлением в ВТО? 14 июня аналитическая группа «Кипр» и Фонд Сорос-Казахстан провели в Алматы экспертное обсуждение на тему «Влияние ВТО на мясную отрасль Казахстана: возможности и риски».

Мясное производство для Казахстана, бывшей «мясной кладовой» Советского Союза, является исторически и ментально «своей» нишей, в которой страна реально была и еще способна быть конкурентной – обеспечивать внутренний рынок и реализовывать экспортные возможности. Однако сегодня отрасль переживает не лучшие времена, накоплен ряд проблем, сужающих потенциал для развития. Это как вопросы производства – кормовой базы животноводства, водопоев, так и системные проблемы отрасли – присущая сфере мелкотоварная структура, создающая сложности при получении субсидий для мелких и средних хозяйств, тогда как на них приходится порядка 95% производства мяса. Актуальны также вопросы государственного регулирования, недоинвестированности сектора, нехватка кадров, проблемы ветеринарии и другие. В результате при планируемом показателе экспорта мяса в объеме 60 тысяч тонн ежегодно в 2015 году было экспортировано всего порядка 16 тысяч тонн мяса и мясопродуктов. При этом Казахстан увеличивает импорт мяса из Украины, Германии, Бразилии и т.д.

Очевидно, что вступление во Всемирную торговую организацию окажет отдельное влияние на условия развития сектора. Результатом переговорной деятельности Казахстана стало сохранение возможности предоставления субсидий игрокам отрасли, увеличение тарифных квот на мясо (говядина, свинина, мясо птицы). Вместе с тем, льготы по НДС для отечественных сельхозпроизводителей и сельхозпереработчиков должны быть устранены до 1 января 2018 года. Кроме того, с момента вступления Казахстана в ВТО, Казахстан применяет ставку режима наибольшего благоприятствования в отношении всего импорта категорий мяса из любого члена ВТО, за исключением импорта из наименее развитых стран и т.д.

Готова ли отрасль к предстоящему изменению правил игры? Как скажется на кармане и здоровье казахстанцев ситуация с ростом импортного, в некоторых случаях менее экологичного в производстве мяса?

Вице-президент РОО «Союз Фермеров Казахстана» Кемелхан АБИЛЕКОВ считает, что казахстанские производители в ВТО будут чувствовать себя нормально. «Потому что как таковое ВТО на нас именно в отношении мяса никакого существенного влияния иметь не будет. Европа нам мясо не поставляет, мы в Европу не поставляем. А плюс в том, что мы получим европейские технологии. Технологии, варианты производства, улучшения качества продукции, пути создания брендовых продуктов. Это хорошая школа, которая даст нам только плюсы».

Отдельной строкой Кемелхан Абилеков упоминает наличие в Казахстане менее качественного китайского мяса, которое на казахстанском рынке уже присутствует. «От китайского мяса на нашем рынке, конечно, никуда не деться». С другой стороны, казахстанское мясо экспортируется и в Китай. «В Китае образовался слой материально обеспеченного населения, который может позволить себе покупать казахстанскую продукцию как более экологически благоприятную».

Говоря о выгоде для потребителей, специалист уверен, что при ВТО выбор продукции только увеличится.

Заместитель председателя АО «Казагромаркетинг» Арсен КЕРИМБЕКОВ: «Неважно, ВТО это или какое-нибудь соглашение о торговле – нам без внешних рынков нельзя. Как использовать это – вот вопрос. Полагаться на экспортоориентацию или все-таки устойчиво развиваться? Наступает время выбора второго варианта, и тогда девальвации будут нам на пользу».

Сооснователи исследовательской группы «PAPER Lab» Динара НУРУШЕВА и Данияр МОЛДОКАНОВ, работа которых «Влияние вступления Казахстана в ВТО на мясной сектор» была представлена экспертам на круглом столе, считают, что вступление Казахстана в ВТО – «это, несомненно, вызов для отечественных производителей мясной продукции. Это обусловлено некоторыми проблемами в отрасли, которые отражаются в себестоимости отечественного производства».

По мнению молодых исследователей, «представители Казахстана на раундах переговоров по вступлению страны в ВТО провели отличную работу. Большинство принятых страной обязательств вступают в силу в 2018 году, тогда как обязательство по снижению тарифов, в основном, поэтапное. Это подарило отрасли время для решения существующих проблем». Однако эксперты подчеркивают, что текущие проблемы отрасли не дают основания для оптимистичных прогнозов. Отчеты сельхозпредприятий и государственные программы также указывают на многочисленные задачи и барьеры, препятствующие развитию отрасли. Без их решения вступление в ВТО не даст качественного мультипликативного эффекта как для отрасли, так и для социального положения казахстанского села.

Одной из главных проблем отрасли производства мяса является сосредоточенность производителей в мелких подсобных хозяйствах (по разным оценкам, 80%). Также затрудняет ситуацию в секторе проблема недофинансированности. В исследовании, презентованном экспертами, производители указывают на то, что они сталкиваются с проблемами в области технического регулирования, фитосанитарных и ветеринарных норм. Например, при оформлении сертификатов и справок на продукцию. Актуальными остаются трудности с обеспечением кормами, деградация пастбищ, вопросы логистики, транспортировки, современных технологий, упаковки и маркетинга в целом. В числе ключевых проблем низкая квалификация, юридическая неграмотность и неинформированность производителей и переработчиков мяса.

По мнению авторов исследования, вышеперечисленные проблемы отражаются на конкурентоспособности, в т.ч. себестоимости казахстанского мяса. Устранение этих проблем поможет раскрыть потенциал отрасли в снижении себестоимости продуктов. Многое будет зависеть от эффективной реализации государственных программ и стремлении самих производителей. Вместе с тем, существует риск того, что отрасль не сможет раскрыть свой потенциал и в итоге будет значительно вытеснена с рынка более успешными импортерами.



Презентация Динары НУРУШЕВОЙ и Данияра МОЛДОКАНОВА

Стенограмма экспертного обсуждения

FacebookVKGoogle+